Следы пули в доме где была операция по поимке Талеха Багирзаде. Поселок Нардаран, 26 ноября 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 18:52

Жители Нардарана возводят баррикады на въездах в поселок

Участники стихийной акции в азербайджанском поселке Нардаран возводят баррикады и требуют освободить задержанных силовиками местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Нардарана сегодня вечером собрались на стихийный митинг на площади имама Хусейна в центре поселка. В Нардаране местные жители сегодня также атаковали съемочную группу телеканала ATV, разбив стекла автомобиля и избив водителя.

В азербайджанском поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах от Баку, сегодня произошли столкновения между верующими и полицией. В поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских, сообщили правоохранительные органы Азербайджана. По их данным, задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

"Полицейские открыли стрельбу по безоружным людям"

По данным организаторов стихийного митинга, около 300 человек сегодня вечером собрались на площади имама Хусейна в Нардаране, требуя освобождения задержанных.

На площади звучат мерсие – траурные песни по имаму Хусейну (внук пророка Мухаммада, почитаемый у шиитов). Периодически участники митинга скандируют религиозные лозунги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил один из участников акции, сегодня полиция "атаковала дом, где гостил теолог Талех Багирзаде, открыв стрельбу".

"Именно полиция первой открыла стрельбу по безоружным людям, пытаясь отпугнуть их. Они убили граждан, пытавшихся воспрепятствовать аресту Талеха Багирзаде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из митингующих.

Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Как заявил старейшина поселка Натиг Керимов, "противостояния можно было бы избежать". "Сотрудники правоохранительных органов в черных масках внезапно напали на дом, где находился Талех Багирзаде. Они бросили в дом дымовую шашку. Потом началась стрельба", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Керимов.

"Мы не знаем, сколько человек ранены. Все вопросы можно было бы решить спокойно. Силовики могли прислать к заблокированным гражданам участкового инспектора полиции, пригласить людей в полицию. Не следовало вот так поспешно действовать", - добавил Керимов.

"Баррикады возводятся на въездах в поселок"

Участники акции требуют от силовиков "немедленно освободить всех арестованных". "Мы дали властям время сегодня до 00 часов 27 ноября. Если задержанных граждан не отпустят, то протесты будут продолжены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

В поселок полиция сможет попасть только через наши трупы

Около 19.00 по местному времени жители поселка стали возводить баррикады из камней и арматуры на въездах в Нардаран. При этом представителей государственных телеканалов местные жители в поселок не впускают, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Сюда (в поселок) полиция сможет попасть только через наши трупы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

Участники стихийного митинга также требуют от журналистов "говорить правду".  Многие отказываются от общения с журналистами.

Конфликты жителей поселка Нардаран с властями «происходят многие годы», отметил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али.

«Жители поселка демонстративно не участвуют в выборах, обожают все иранское, но религиозные лозунги там на стенах написаны кириллицей. Турцию и латинский алфавит они не признают. Женщины в поселке ходят с покрытой головой, некоторые выбравшись за пределы, тут же преображаются, скинув косынки», - написал блогер в своем сегодняшнем посте «Нардаранцы ответили автоматными очередями».

При этом по мнению блогера, события в Нардаране «стали эхом того, что происходит в Сирии». «Наверное, силы правопорядка решили предупредить местных исламистов, получив сигнал об активизации наших радикалов. И нарвались», -отметил блогер.

Автор: Фаик Меджид, Парвана Байрамова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей