06 ноября 2015, 16:31

Служитель мечети в Азербайджане арестован на 30 суток

Суд арестовал на 30 суток ахунда мечети "Хазрат Аббас", зампреда "Движения мусульманского единства" Эльчина Гасымлы по обвинению в неподчинении требованиям полиции. Права Гасымлы были нарушены, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", задержание 5 ноября ахунда (согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, звание мусульманского ученого, стоящего выше муллы. - Прим. "Кавказского узла") мечети "Хазрат Аббас" Эльчина Гасымлы стало причиной акции протеста верующих перед управлением полиции. Около 20 участников акции были задержаны. Сегодня Гасымлы и его сторонники были доставлены в суд.

"Адвоката не допустили к Гасымлы ни в полиции, ни в суде"

Сабунчинский районный суд Баку вынес решение об аресте Гасымлы (официальные органы и адвокат называют его фамилию как Гасымов. - Прим. "Кавказского узла") на 30 суток. Он признан виновным по статьей 310.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) Кодекса об административных правонарушениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасымлы Джавад Джавадов.

"Решение суда принято с грубым нарушением прав моего подзащитного. Меня, как его адвоката, несмотря на представление ордера, не пустили к нему ни в полиции, ни в суде. Процесс прошел без доверенного адвоката Эльчина Гасымова. Эльчина я увидел лишь возле полицейских, он был в наручниках. Встретиться наедине нам не дали. Его увели в сопровождении полицейских", - сказал адвокат Джавадов.

Он сообщил, что подаст апелляционную жалобу на данное решение суда.

Джавадов также отметил, что ему не была предоставлена информация о том, "в чем конкретно провинился ахунд". Адвокат также выразил опасение, что причиной недопуска его к подзащитному может быть применение против него физического давления.

Задержанные участники акции протеста против взятия под стражу Гасымлы также предстали перед судом, отметил Джавадов, пояснив, что не располагает информацией о вынесенных им наказаниях.

Пресс-служба МВД не комментирует задержания верующих, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Была попытка нарушить общественный порядок под предлогом осуществления религиозных обрядов"

Акцию протеста перед управлением полиции в поселке Сабунчи 5 октября организовали "активисты не прошедшего официальную регистрацию так называемого "Движения единства мусульман", заявил в свою очередь заместитель председателя госкомитета по работе с религиозными структурами Сиявуш Гейдаров.

По его словам, "в результате хулиганских действий оказавшие сопротивление сотрудникам полиции лица были задержаны".
 
"Эти лица не имеют официального разрешения на проведение религиозных обрядов. Однако с их стороны неоднократно совершались попытки нарушить общественный порядок под предлогом осуществления религиозных обрядов. В результате, используя религию, они совершали действия и озвучивали призывы политического характера. Несмотря на то, что соответствующие государственные органы неоднократно предупреждали их, они продолжали противозаконные действия", - цитирует Гейдарова APA.

Он также подчеркнул, что в Азербайджане "защищаются традиционные исламские ценности, и никаких препятствий для совершения религиозных обрядов нет".

Отметим, что арест Гасымлы местные жители связывали с заявлением лидера общественной организации "Мусульманское единство", шиитского богослова Талеха Багирзаде о его избиении в полиции. Представители полиции пока не комментировали заявление Багирзаде.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей