В мечети села Хуло во время пятничного намаза. Аджария. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 13:26

Грузия заблокировала доступ к веб-страницам с роликом ИГ

Грузия заблокировала доступ к грузиноязычным веб-страницам, поддерживающим запрещенную организацию "Исламское государство" и распространившим пропагандистское видео.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 ноября видео c названием "Исламское государство угрожает Грузии" было опубликовано рядом грузинских СМИ. В видеозаписи участвуют несколько человек, они говорят о притеснениях в отношении мусульман в стране, призывают к поддержке "Исламского государства" и грозят Грузии приходом "халифата". Один из мужчин, как сообщал InterPressNews, на видео угрожает мусульманским духовным лицам, проживающим на территории Аджарии. 

Доступ к двум страницам заблокирован только на территории Грузии. Обе веб-страницы были созданы весной 2015 года. Одна из веб-страниц, которая именует себя "грузинской информационной веб-страницей халифата", опубликовала грузиноязычное видео, которое 23 ноября распространялось в соцсетях группы, поддерживающей ИГ, информирует сайт Civil.ge.

Официальный представитель МВД Грузии подтвердил, что власти действительно заблокировали доступ к этим веб-страницам. Заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе заявил, что видеоматериал, предположительно, служил тому, чтобы вызвать панику, и маловероятно, чтобы он указывал на намерения осуществить какие-нибудь конкретные действия в Грузии, передает "Грузия Онлайн".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По данным властей Грузии, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства"21 ноября в Грузии был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности 29-летний Давид Борчашвили. Его адвокат заявил, что задержанный не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей