В мечети села Хуло во время пятничного намаза. Аджария. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 13:26

Грузия заблокировала доступ к веб-страницам с роликом ИГ

Грузия заблокировала доступ к грузиноязычным веб-страницам, поддерживающим запрещенную организацию "Исламское государство" и распространившим пропагандистское видео.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 ноября видео c названием "Исламское государство угрожает Грузии" было опубликовано рядом грузинских СМИ. В видеозаписи участвуют несколько человек, они говорят о притеснениях в отношении мусульман в стране, призывают к поддержке "Исламского государства" и грозят Грузии приходом "халифата". Один из мужчин, как сообщал InterPressNews, на видео угрожает мусульманским духовным лицам, проживающим на территории Аджарии. 

Доступ к двум страницам заблокирован только на территории Грузии. Обе веб-страницы были созданы весной 2015 года. Одна из веб-страниц, которая именует себя "грузинской информационной веб-страницей халифата", опубликовала грузиноязычное видео, которое 23 ноября распространялось в соцсетях группы, поддерживающей ИГ, информирует сайт Civil.ge.

Официальный представитель МВД Грузии подтвердил, что власти действительно заблокировали доступ к этим веб-страницам. Заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе заявил, что видеоматериал, предположительно, служил тому, чтобы вызвать панику, и маловероятно, чтобы он указывал на намерения осуществить какие-нибудь конкретные действия в Грузии, передает "Грузия Онлайн".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По данным властей Грузии, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства"21 ноября в Грузии был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности 29-летний Давид Борчашвили. Его адвокат заявил, что задержанный не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей