Самолет российской авиации в Сирии. Фото: Министерство обороны РФ

20 октября 2015, 00:21

Силовики опровергли данные о смерти Абу-Бакра аш-Шишани

Выходец из Панкисского ущелья Грузии, чеченец-кистинец Абу-Бакр аш-Шишани в ходе авианалета в Сирии не пострадал, сообщил источник в силовых структурах Чечни. По его словам, Абу-Бакр аш-Шишани приходится близким родственником Сейфуллаху аш-Шишани (Руслану Мачаликашвили), убитому в 2014 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября сирийский военный источник заявил о ликвидации в Сирии террористической группировки "Ахрар Аш-Шам" и убийстве ее лидера, уроженца Чечни Абу-Бакра аш-Шишани. Лидер группировки был убит 14 октября в результате удара российской авиации в провинции Хомс, заявил источник.

Источник: лидер группировки в результате авиаудара не пострадал

Данные о смерти Абу-Бакра аш-Шишани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" опроверг источник в силовых структурах Чечни.

"Информация об уничтожении Абу-Бакра аш-Шишани в результате ракетно-бомбового удара наших военных не подтвердилась. Есть данные, что лидер группировки "Ахрар Аш-Шам" в результате авиаудара не пострадал", - рассказал источник в силовых структурах Чечни.

По словам источника, Абу-Бакр аш-Шишани "действительно является этническим чеченцем". При этом он является выходцем из Панкисского ущелья Грузии, где проживают чеченцы-кистинцы, заметил источник.

"Настоящая фамилия Абу-Бакра аш-Шишани – Мачаликашвили. Он близкий родственник известного в свое время террориста Сейфуллаха аш-Шишани – Руслана Мачаликашвили, уничтоженного в прошлом году под Алеппо (Сирия)", - сказал источник в силовых структурах Чечни.

Полностью возглавляемая аш-Шишани группировка называется  "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами", что означает "Исламское движение свободных людей Шама", добавил источник в силовых структурах.

"Это одна из самых крупных вооруженных группировок, действующих в Сирии, которая наряду с "Джебхат-ан-Нусра" дистанцируется от так называемого "Исламского государства" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"). Численность боевиков "Ахрар Аш-Шам" составляет более 20 тысяч человек, и в нее входит около 90 отрядов исламистов", - рассказал источник.

Сирийские "аш-Шишани": Маргошвили, Батирашвили и Мачаликашвили

Дословный перевод с арабского "аш-Шишани" означает "из Чечни", обратил внимание источник в силовых структурах.

"Однако арабы называют "шишани" не только чеченцев, но и дагестанцев, ингушей, представителей других народов Северного Кавказа. Это вносит определенную неразбериху в ситуациях, когда речь идет о воюющих в Сирии и Ираке боевиках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

"Многие известные лидеры бандформирований в Сирии действительно являются этническими чеченцами, но в основном это выходцы из Панкиси. Взять того же Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани, Салахуддина аш-Шишани (Фейзулла Маргошвили), и Абу-Бакра аш-Шишани, который с недавних пор возглавляет группировку "Ахрар Аш-Шам", - подчеркнул источник в силовых структурах региона.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

До обнародования информации о том, что Абу-Бакр аш-Шишани возглавляет одну из группировок в Сирии, было известно о не менее трех известных лидерах боевиков в Сирии чеченского происхождения с частью арабо-мусульманского имени "аш-Шишани".

Полевой командир признанного террористическим "Исламского государства" Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Фото: Ansar al Jihad https://ru.wikipedia.orgУмар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) - бывший грузинский военнослужащий, участник гражданской войны в Сирии, командующий Северным сектором "Исламского государства" - боевой группы радикальных исламистов, воюющих в Ираке и Сирии (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ).

Ранее в Сети неоднократно сообщалось об убийстве Тархана Батирашвили. 11 октября о смерти Батирашвили сообщило иранское агентство IRNA. Родственники Батирашвили не подтвердили данные о его смерти.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Абу-Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Умара аш-Шишани.

13 ноября 2014 года Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит". Позже страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова была удалена. 

Салахуддин Шишани (Фейзулла Маргошвили), декабрь 2014 года. Фото: ShamInfo TV, Youtube.comСалахуддин аш-Шишани (Фейзулла Маргошвили) ранее являлся лидером группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". Как сообщал "Кавказский узел", в октябре текущего года стало известно о том, что Салахуддин Шишани и его сторонники вышли из группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар".

При этом еще в декабре 2013 года в YouTube появилось видео, на котором Салахуддин Шишани объявляет о том, что часть бойцов "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" не присоединяются к ИГ. В своем выступлении он подчеркнул, что от этого он и его сторонники не становятся врагами ИГ.

В июле 2015 года боевики под руководством Салахуддина аш-Шишани присягнули тогдашнему лидеру "Имарата Кавказ" Мухаммаду Сулейманову (Абу Усману Гимринскому). В августе Сулейманов был убит российскими силовиками.

"В свое время Салахуддин Шишани присягнул Доку Умарову как амиру "Имарата Кавказ" (организация, признанная в России террористической. - Прим. "Кавказского узла"), а затем его преемнику на этом посту, дагестанцу Алиасхабу Кебекову. Он все еще называет свою группировку подразделением "Имарата Кавказ", а ранее высказывал готовность "по приказу амира" вернуться из Сирии на Северный Кавказ. 1 октября его группировка "объявила войну России" за начало бомбардировок позиций террористов", – сообщил в октябре текущего года "Кавказскому узлу" представитель силовых структур Чечни.

Сейфуллах аш-Шишани (Руслан Мачаликашвили), уроженец Панкисского ущелья, был убит в Сирии в феврале 2014 года, сообщает "Росбалт".

До своей смерти Руслан Мачаликашвили являлся одним из лидеров бригады "Усуд-уль-Шам", в которую пришел вместе со своими сторонниками после конфликта с Тарханом Батирашвили, информирует со ссылкой на свои источники портал "Грузия-онлайн".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей