22 ноября 2015, 16:47

Житель Грузии задержан по подозрению в терроризме

Давид Борчашвили задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

"Кавказский узел" писал, что по данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства". 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двоих из них на следующий день освободили. 15 июня в аэропорту Тбилиси также были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Борчашвили заявил о своей невиновности.

"Сотрудники контртеррористического центра Службы государственной безопасности задержали гражданина Давид Борчашвили в соответствии со статьей 328 УК Грузии (объединение в иностранной террористической организации или в такой организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи)", - цитирует сегодня сообщение Службы государственной безопасности "ИнтерпрессНьюс".

По данным агентства, 21 ноября в Панкиси прошла акция протеста с требованием установить местонахождение 29-летнего Давида Борчашвили. По информации семьи Борчашвили, полтора года назад Давид отправился на работу в Турцию, а 21 ноября, по возвращении в Грузию, был задержан на государственной границе и через несколько часов отправлен обратно. Однако турецкие правоохранители отправили депортированного Давида Борчашвили назад в Грузию, после чего он был задержан, отметили его родственники.

Комментариев от Давида Борчашвили, его представителей и родственников по поводу заявления СГБ Грузии пока не поступало. Пограничная служба Грузии также пока не комментировала заявление родственников Борчашвили.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 11:51

20 июня 2018, 10:50

20 июня 2018, 09:47

20 июня 2018, 08:42

20 июня 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей