Вахтанг Гомелаури. Фото: http://frontnews.ge/uploads/news/IMGL627520copy1.jpg

24 ноября 2015, 12:05

Власти опровергают информацию о создании на территории Грузии отделения ИГ

Ложью назвал руководитель грузинской Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури информацию о создании отделения "Исламского государства" на территории Грузии. СГБ также начала расследование в связи с распространенным видеообращением боевиков ИГ с угрозами в адрес Грузии.

Как писал "Кавказский узел", по данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства".

В начале ноября текущего года различные СМИ сообщили о создании "Исламским государством", признанным в России и ряде других стран мира террористической организацией, вилайета (области) Гурджистан (Грузия), который покрывает основную территорию страны.

"Вилайет Гурджистана еще не создан. Это ложь", - заявил Вахтанг Гомелаури 23 ноября.

Эти слова прозвучали по завершению заседания Совета по безопасности и управлению кризисами, когда один из журналистов задал Гомелаури соответствующий вопрос, передает "Грузия Online".

Сегодня руководитель службы по связям с прессой и общественностью Службы госбезопасности Грузии Нино Гиоргобиани обратилась к журналистам с просьбой не содействовать тиражированию распространенного в Интернете видеообращения с угрозами, исходя из государственной безопасности.

"Служба государственной безопасности работает над этим вопросом. В связи с этим и другими подобными видеообращениями уже начато следствие", - написала на своей странице в Facebook Нино Гиоргобиани.

Видео под названием "Исламское государство угрожает Грузии" опубликовали некоторые грузинские СМИ 23 ноября. В видеозаписи участвуют несколько человек, они указывают на притеснения в отношении мусульман в Грузии, призывают к поддержке ИГ и грозят стране приходом "халифата". Один из мужчин на видео угрожает мусульманским духовным лицам, живущим в Аджарии, передает InterPressNews.

Информация о том, что "Исламское государство" учредило на Кавказе еще один вилайет - Гурджистан, который покрывает основную территорию страны, появилась 10 ноября в газете "Резонанси" со ссылкой на военных экспертов, в частности, Вахтанга Маисая.

По их словам, главной целью вилайета будет обеспечение транзитной коммуникации с Северным Кавказом, к которому ИГ проявляет очень большой интерес. Для этого боевиками ИГ уже создана электронная сеть, спецслужба, и в ближайшее время станет известно имя руководителя вилайета.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Напомним, что 21 ноября в Грузии был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности 29-летний Давид Борчашвили. Его адвокат заявил, что задержанный не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей