Голодовка представителей "Альянса патриотов". Тбилиси, 19 ноября 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

22 ноября 2015, 08:29

Лидер "Альянса патриотов" прекратила свое участие в голодовке в Тбилиси

Ирма Инашвили объявила о прекращении голодовки по рекомендации медиков. Члены "Альянса патриотов" намерены продолжать голодовку до тех пор, пока власти не согласятся внести изменения в избирательное законодательство, заявила Ирма Цхорагаули корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что представители "Альянса патриотов" 8 ноября провели в Тбилиси митинг с требованием отставки главы Минобороны страны Тинатин Хидашели и Минприроды Гиглы Агулашвили, которые, по их мнению, принимали участие в фальсификации выборов в округе Сагареджо. 9 ноября лидеры партии объявили голодовку, потребовав внести изменения в избирательное законодательство и распределение избирателей по округам. 17 ноября четверо лидеров партии приостановили участие в голодовке из-за ухудшения состояния здоровья. 20 ноября некоторые из участников акции заявили об ухудшении самочувствия. По данным на 21 ноября участие в голодовке продолжили 46 человек. 

31 октября в избирательных округах Сагареджо и Мартвили в Грузии прошло голосование по довыборам в парламент. Победу одержали кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта". Вторые места в обоих округах заняли представительницы "Альянса патриотов" Ирма Инашвили и Этер Медзвелия. 

Лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что прекращает голодовку. Решение принято по совету врачей, со ссылкой на Инашвили пишет "Грузия-оnline" 21 ноября.

"Члены партии продолжают голодовку, поскольку власть не фиксирует свою четкую позицию о том, будет ли менять избирательную систему в стране. Мы должны узнать от власти, что они собираются делать в 2016 году", - заявила Инашвили.

Отметим, что участники митинга требуют провести новую нарезку избирательных округов, заявляя, что в настоящее время округа нарезаны неравномерно - в разных округах разное количество людей выбирает по одному кандидату. 28 мая 2015 года Конституционный суд Грузии признал несправедливой существующую нарезку округов, отметив, что парламент автоматически привязал округи к административно территориальным районам, поэтому количество избирателей в округах разное.

"Представители партии большинства заявили нам, что Избирательный кодекс будет заменен только в 2020 году. Но это неприемлемо. Выборы начнутся через год, а поправки можно внести за два-три месяца. Так что это требование вполне выполнимо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Альянса" Ирма Цхорагаули.

Она подчеркнула, что требования голодающих совпадают с требованиями, которые выдвигает коалиция оппозиционных партий и неправительственных организаций. 

"Кавказский узел" сообщал, что коалиция, в которую входят парламентские партии - "Единое национальное движения" и "Свободные демократы" и внепарламентские - "Новые правые" и Лейбористская партия - вместе с НПО "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность - Грузия" распространили заявление, в котором призывают власти рассмотреть вопросы по улучшению избирательной среды. Грузинская оппозиция требует реформировать избирательную систему до парламентских выборов 2016 года. Представители "Грузинской мечты" заявили, что готовы приступить к реформам только после 2016 года.

По словам Цхорагаули, к акции готовы присоединиться многие сторонники партии, но организаторы акции ввели ценз на участие — лица старше 60 лет или больные не принимаются в число голодающих. Относительно временного лимита также нет ограничений - каждый может присоединиться к голодающим или выйти из голодовки в любое время.

Полных данных о том, сколько человек и когда присоединились к участию в акции, нет. 

"Сегодня большая часть голодающих - это те, кто находится здесь с 9 ноября", - заявила Ирма Цхорагаули.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей