Голодовка представителей "Альянса патриотов". Тбилиси, 19 ноября 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

22 ноября 2015, 08:29

Лидер "Альянса патриотов" прекратила свое участие в голодовке в Тбилиси

Ирма Инашвили объявила о прекращении голодовки по рекомендации медиков. Члены "Альянса патриотов" намерены продолжать голодовку до тех пор, пока власти не согласятся внести изменения в избирательное законодательство, заявила Ирма Цхорагаули корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что представители "Альянса патриотов" 8 ноября провели в Тбилиси митинг с требованием отставки главы Минобороны страны Тинатин Хидашели и Минприроды Гиглы Агулашвили, которые, по их мнению, принимали участие в фальсификации выборов в округе Сагареджо. 9 ноября лидеры партии объявили голодовку, потребовав внести изменения в избирательное законодательство и распределение избирателей по округам. 17 ноября четверо лидеров партии приостановили участие в голодовке из-за ухудшения состояния здоровья. 20 ноября некоторые из участников акции заявили об ухудшении самочувствия. По данным на 21 ноября участие в голодовке продолжили 46 человек. 

31 октября в избирательных округах Сагареджо и Мартвили в Грузии прошло голосование по довыборам в парламент. Победу одержали кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта". Вторые места в обоих округах заняли представительницы "Альянса патриотов" Ирма Инашвили и Этер Медзвелия. 

Лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что прекращает голодовку. Решение принято по совету врачей, со ссылкой на Инашвили пишет "Грузия-оnline" 21 ноября.

"Члены партии продолжают голодовку, поскольку власть не фиксирует свою четкую позицию о том, будет ли менять избирательную систему в стране. Мы должны узнать от власти, что они собираются делать в 2016 году", - заявила Инашвили.

Отметим, что участники митинга требуют провести новую нарезку избирательных округов, заявляя, что в настоящее время округа нарезаны неравномерно - в разных округах разное количество людей выбирает по одному кандидату. 28 мая 2015 года Конституционный суд Грузии признал несправедливой существующую нарезку округов, отметив, что парламент автоматически привязал округи к административно территориальным районам, поэтому количество избирателей в округах разное.

"Представители партии большинства заявили нам, что Избирательный кодекс будет заменен только в 2020 году. Но это неприемлемо. Выборы начнутся через год, а поправки можно внести за два-три месяца. Так что это требование вполне выполнимо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Альянса" Ирма Цхорагаули.

Она подчеркнула, что требования голодающих совпадают с требованиями, которые выдвигает коалиция оппозиционных партий и неправительственных организаций. 

"Кавказский узел" сообщал, что коалиция, в которую входят парламентские партии - "Единое национальное движения" и "Свободные демократы" и внепарламентские - "Новые правые" и Лейбористская партия - вместе с НПО "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность - Грузия" распространили заявление, в котором призывают власти рассмотреть вопросы по улучшению избирательной среды. Грузинская оппозиция требует реформировать избирательную систему до парламентских выборов 2016 года. Представители "Грузинской мечты" заявили, что готовы приступить к реформам только после 2016 года.

По словам Цхорагаули, к акции готовы присоединиться многие сторонники партии, но организаторы акции ввели ценз на участие — лица старше 60 лет или больные не принимаются в число голодающих. Относительно временного лимита также нет ограничений - каждый может присоединиться к голодающим или выйти из голодовки в любое время.

Полных данных о том, сколько человек и когда присоединились к участию в акции, нет. 

"Сегодня большая часть голодающих - это те, кто находится здесь с 9 ноября", - заявила Ирма Цхорагаули.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей