14 ноября 2015, 19:37

Политологи назвали призывы оппозиции Грузии к властям бесперспективными

Власти Грузии не намерены сотрудничать с оппозицией по вопросам изменения избирательной системы к выборам в 2016 году, и даже если консультации между сторонами начнутся, они будут бесперспективны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, комментируя заявление непарламентской оппозиции в адрес властей.

"Кавказский узел" писал, что 13 ноября грузинская непарламентская оппозиция распространила заявление с призывом к властям рассмотреть вопросы по улучшению избирательной среды и провести совместные консультации. Поводом для заявления стали слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который 12 ноября призвал членов "Альянса патриотов" прекратить начатую ими 9 ноября голодовку с требованием отмены итогов промежуточных выборов.

Грузинская оппозиция требует реформировать действующую избирательную систему до предстоящих в 2016 году парламентских выборов. "Грузинская мечта" готова приступить к реформам только после 2016 года.

"Грузинская мечта" не демонстрирует готовности к диалогу, считает эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

"Власти не способны на диалог, они оппонируют со всеми: и с политическим сегментом, и с гражданским обществом – и движутся к самоизоляции. При диалоге власти должны пойти на уступки. На что они готовы пойти, на какие уступки – возникает много вопросов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, если "Грузинская мечта" не будет сотрудничать с оппонентами уже сейчас, то после выборов ее положение только ухудшится.

"Если власти не пойдут на уступки, то возникнут вопросы с легитимацией власти, что приведет к постизбирательному кризису, который сложно будет преодолеть", – считает эксперт.

По его мнению, власти, ограничившись лишь призывом к прекращению голодовки, повели себя "не очень адекватно" – они не интересуются вопросами здоровья голодающих и не предпринимают каких-то конструктивных действий.

Непарламентская оппозиция добивается смены избирательной системы к следующим выборам для того, чтобы ей проще было преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, так как при выборах по мажоритарной системе правящая коалиция "Грузинская мечта" безусловно удержится у власти, отметил руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

"Оппозиция не остановится на призывах к началу диалога. Не исключено, что начнут демонстрации. Оппозиция будет выступать с заявлениями, критиковать власти в связи с отказом идти на уступки", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Призыв премьер-министра к "Альянсу патриотов" можно рассматривать как готовность к началу консультаций с непарламентской оппозицией, считает в свою очередь руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе. Он предположил, что уже на следующей неделе будут определены действия и формат консультаций между властью и оппозицией.

"Печально, что у оппозиции нет других требований, кроме тех, которые способствуют преодолению на выборах избирательного барьера. Есть много других вопросов, необходимых к пересмотру для проведения демократических выборов", – отметил он.

Одним из таких вопросов, по словам Божадзе, является составление единого списка избирателей.

"Есть много избирателей, не проживающих по месту регистрации или не имеющих регистрации по месту фактического проживания", – сказал Божадзе.

Вместе с тем, на сегодняшний день у власти нет ни ресурсов, ни необходимости незамедлительно менять избирательную систему или выполнять другие требования оппозиции, считает политолог.

Кроме того, пояснил Божадзе, среди оппозиции также нет единой позиции по вопросам сотрудничества с властями. Так, "Альянс патриотов", представители которого проводят голодовку с совершенно другими требованиями, не присоединился к призыву непарламентской оппозиции, а партия "Новые правые", пусть и подписавшаяся под требованием непарламентской оппозиции, поддержала требования "Альянса патриотов".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей