31 августа 2015, 15:27

"Грузинская мечта" предложила провести консультации по реформе выборов

Подготовка к реформированию формата выборов в Грузии должна включить в себя открытые консультации с партиями, представленными в парламенте, заявила сегодня правящая коалиция "Грузинская мечта".

"Кавказский узел" писал, что 13 оппозиционных партий объявили бойкот грядущим промежуточным выборам в парламент Грузии, требуя к 2016 году перейти с мажоритарной на пропорциональную систему избрания депутатов в парламент, когда голосование ведется по партийным спискам. Оппозиционеры упрекнули членов правящей коалиции в том, что они не желают организовать консультации по вопросам изменения избирательной системы.

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере, и только после этого начать работу над реформой. Власти готовы в 2020 году провести выборы по пропорциональной системе, заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

"Грузинская мечта" призывает к оппозицию к диалогу

"Грузинская мечта" сегодня распространила заявление, в котором призвала оппозицию поддержать реформы коалиции и сообщила о готовности участвовать в консультациях с парламентскими партиями.

"С целью обеспечения конституционного большинства "Грузинская мечта" готова провести открытые консультации с партиями, представленными в парламенте", – говорится в заявлении коалиции.

При этом партии, входящие в коалицию, в любом случае обеспечат принятие в парламенте всех поправок, которые предлагает "Грузинская мечта", отмечается в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей оппозиционных партий относительно заявления "Грузинской мечты".

Политологи констатируют ослабление "Грузинской мечты" по политическом поле

Партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", входящая в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", объявила о начале подготовки к парламентским выборам 2016 года еще в начале августа, а с сентября коалиция планирует активизировать свои региональные организации. Политологи считают, что начало подготовки к выборам связано с падением рейтингов "Грузинской мечты" и желанием избежать ошибок.

3 августа лидеры коалиции обсудили все актуальные вопросы внутренней и внешней политики и запланировали с сентября проведение конференций региональными организациями, не исключив смены их председателей.

"Естественно, что партия – правящая политическая сила, готовится к тому, чтобы продолжить выполнение тех обязанностей, той ответственности, которая уже есть. Это подразумевает, что партия должна быть готова к очень важному этапу. Хотим начать предварительную подготовку. В основном это проведение конференций, которые являются очень важными составляющими политической жизни", - сказала в тот день журналистам один из лидеров партии, депутат парламента Грузии Екатерина Беселия.

В следующих выборах не примет участие около 60 депутатов от правящей коалиции, сославшись на кулуарную информацию, сообщил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Он уверен, что расклад сил в парламенте следующего созыва будет значительно отличаться от действующего созыва.

"Понятно пробуждение "Грузинской мечты – Демократической Грузии" как отдельной партии, но будет ли это коалиционная активность? В самой же коалиции уже совершенно открыто формируется дисбаланс с учетом растущего аппетита и увеличения количества рычагов, аккумулирующихся в партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Он считает, что начало подготовки к выборам связано с желанием избежать ошибок и убедиться, что "верность "Грузинской мечте" основывается на отношении к партии, а не в желании заполучить мандаты депутатов".

Начало предвыборной кампании за год до проведения самих выборов связано с падением рейтинга "Грузинской мечты", которую уже поздно комплектовать новыми лицами, поскольку в этом случае партии будет сложно победить на выборах, считает руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

"Партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер, но вновь победить на выборах будет трудно. Не сможет прийти в парламент большинством. Вероятно, получит на выборах первое место, но, например, получив 25 процентов голосов избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе уверен, что в составе коалиции "Грузинская мечта" останутся входящие в нее – Республиканская партия и "Национальный форум", однако на предстоящих выборах не будут баллотироваться актеры и спортсмены, входящие в состав парламента действующего созыва.

"Они себя очень плохо зарекомендовали и, скорее всего, это поняли в "Грузинской мечте" и Иванишвили (Бидзина Иванишвили – миллиардер, экс-премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта" - прим. "Кавказского узла"). Я думаю, что их больше не будет – у всего есть свой предел. Эти люди только испортили репутацию "Грузинской мечты", - сказал Шарашенидзе.

Он предполагает, что "Грузинская мечта" перед выборами обновит свой состав. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии