Участники голодовки "Альянса патриотов" в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

20 ноября 2015, 04:42

Участники голодовки "Альянса патриотов" в Тбилиси сообщили об ухудшении самочувствия

В Грузии медики скорой помощи не дежурят на месте проведения голодовки "Альянса патриотов". Участие в акции протеста продолжают 46 человек, многие из которых жалуются на ухудшение самочувствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября представители "Альянса патриотов" провели в Тбилиси митинг, на котором трое лидеров партии заявили об объявлении с 9 ноября голодовки у здания правительства. Участники голодовки выдвинули требование об отставке главы Минобороны страны Тинатин Хидашели и министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили, которые, по их мнению, принимали участие в фальсификации выборов в округе Сагареджо. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи расценили голодовку лидеров "Альянса патриотов" как попытку привлечь внимание к партии. 17 ноября четверо лидеров партии приостановили участие в голодовке из-за ухудшения состояния здоровья.

В избирательных округах Мартвили и Сагареджо в Грузии 31 октября прошло голосование по довыборам в парламент. Победу одержали кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта". Вторые места в обоих округах заняли представительницы "Альянса патриотов" Этер Медзвелия и Ирма Инашвили.

"Шесть человек были госпитализированы с начала голодовки"

17 ноября первые четыре человека, которые почувствовали недомогание, были доставлены на машинах скорой помощи в центр неотложной кардиологии имени Г. Чапидзе. На следующий день, 18 ноября, в больницу были доставлены еще двое участников голодовки, рассказала 19 ноября "Кавказскому узлу" одна из лидеров "Альянса патриотов" Ирма Цхорагаули.

По ее словам, первые четверо госпитализированных уже выписаны из больницы, а еще двое остаются в медучреждении.

"Таким образом, шесть человек были госпитализированы с начала голодовки, которая длится уже 12-е сутки", - сказала она.

Голодовка представителей "Альянса патриотов". Тбилиси, 19 ноября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

По ее словам, по данным на 19 ноября, в голодовке участвуют 46 человек.

Как рассказала Цхорагаули, скорая помощь приехала только на шестой день акции, дежурила несколько дней, но теперь ее снова нет.

"Несмотря на то, что по закону обязательным является обеспечение медицинского надзора, он здесь не производится", - сказала она.

Она уточнила, что мониторинг физического состояния голодающих на добровольных началах ведут врачи Нана Гумбаридзе и Тамаз Натиашаили.

Цхорагаули отметила, что полиция не разрешила участникам голодовки установить палатку. "Мы — законопослушные граждане и со своей стороны не стали вступать в конфликт с полицией", - сказала она.

Голодовка, по ее словам, может проводиться длительный срок, поскольку желающие могут присоединиться к ней в любое время. "Так что здесь всегда будут люди, пока правящая партия не внесет поправки в Избирательный кодекс. На это нужно всего два-три месяца", - полагает Цхорагаули.

Она отметила, что сама на 10-й день голодовки почувствовала недомогание, в связи с чем обращалась за медицинской помощью.

Комментариями от представителей скорой помощи относительно организации дежурства на месте проведения голодовки "Альянса патриотов" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Постоянно чувствую общее недомогание, но намерена здесь стоять до конца"

На месте проведения акции протеста 19 ноября бригад скорой помощи и работников полиции, которые дежурили в первые дни голодовки, замечено не было. Участники акции пьют холодную и горячую воду, чай и кофе, которые стоят в термосах на парапете, опоясывающем площадку перед зданием правительством страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Голодовка проходит в спокойной обстановке. Большинство участников акции сидят в полудреме в удобных переносных креслах, порой негромко разговаривают, ходить стараются поменьше, чтобы, как они сами признаются, не тратить силы.

Один из участников голодовки Давид Лелидзе рассказал "Кавказскому узлу", что после дождей 12 ноября многие участники акции почувствовали недомогание.

"Лично у меня была температура 38,6 градуса, но я перенес простуду на ногах. И многие также — перемогли", - сказал он.

Еще одна участница голодовки Эка Мирианашвили сказала, что ей стало достаточно тяжело передвигаться.

"Постоянно чувствую общее недомогание и слабость. Голова кружится. Но я намерена здесь стоять до конца", - заявила Мирианашвили "Кавказскому узлу".

Скульптор, беженец из Абхазии Мзевар Иобидзе, который принимает участие в голодовке не в первый раз, сказал "Кавказскому узлу", что за пять дней голодовки он не почувствовал никаких ухудшений самочувствия.

Участники акции рассказали, что для них проблемой стало отсутствие туалетов и мест, где можно сменить одежду.

"Специально для женщин организаторы сняли место в хостеле неподалеку, чтобы они не чувствовали дополнительных неудобств", - сказал "Кавказскому узлу" один из участников голодовки.

Лали Хуцишвили, которая была госпитализирована 17 ноября в связи с ухудшением самочувствия, рассказала "Кавказскому узлу", что медицинская помощь в медцентре была оказана участникам голодовки бесплатно.

"Как мне рассказали, в таких случаях пациенты проходят по программе всеобщего медицинского страхования, так что я не заплатила ни одного лари", - рассказала она.

Она отметила, что по рекомендации врачей отказалась от участия в голодовке, но приходит на место проведения акции, чтобы поддержать остальных участников.

Комментариями от представителей властей относительно хода проведения акции протеста "Альянса патриотов" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей