Руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе. Фото http://www.newsgeorgia.ge/chitadze-partiyu-saakashvili-pokinuli-tyazhelovesy/

10 ноября 2015, 13:47

Политологи в Грузии назвали голодовку лидеров "Альянса патриотов" пиар-акцией

Протестная акция партии "Альянс патриотов", преследующая цель опротестовать итоги довыборов в парламент, на самом деле является началом новой предвыборной кампании, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

31 октября в избирательных округах Мартвили и Сагареджо прошло голосование по довыборам в парламент. Победу одержали кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта". Вторые места в обоих округах заняли представители "Альянса патриотов" Ирма Инашвили и Этер Медзвелия.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 8 ноября лидеры партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили, Ада Маршания и Эмзар Квициани объявили, что с полуночи начнут голодовку с требованием отменить итоги промежуточных выборов в парламент. Они предложили сторонникам партии поддержать их и присоединиться к голодовке.

В минувшую полночь в центре Тбилиси трое лидеров "Альянса патриотов" и их сторонники начали голодовку, требуя отставки главы Минобороны Тинатин Хидашели и министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили, которые, по их мнению, принимали участие в фальсификации выборов в округе Сагареджо. Также они намерены добиться изменений в избирательной системе к парламентским выборам 2016 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я понимаю, что на отставку этих министров понадобится больше времени, и так внезапно их не отправят в отставку. Но нужно уже сегодня дать гарантии о смене избирательной среды", - заявила Ирма Инашвили.

Участники акции проводят голодовку у здания администрации правительства страны, сидя в креслах. В настоящее время в голодовке принимает участие 20 человек. Среди протестующих есть и представители партии из Сагареждо, и рядовые избиратели, рассказал руководитель аппарата партии Ираклий Чихрадзе.

По его словам, участники голодовки состоят из двух групп. В первую из них вошли те, кто объявили бессрочную голодовку и намерены находится перед зданием администрации правительства постоянно. Среди них лидеры партии Ирма Инашвили, Ада Маршания, Георгий Ломия и Эмзар Квициани. Вторую группу составляют активисты, которые участвуют в акции не больше одних-двух суток, после чего их сменяют другие митингующие.

"Участники протеста пьют воду. Также мы утром 9 ноября обратились с официальным письмом с мэрию Тбилиси с просьбой установить для протестующих биотуалет. На сегодняшний день мы не можем сказать, как долго продлится голодовка, мы ждем начала консультаций с правительством, и только после будет что-то определенное", - отметил Чихрадзе.

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что причина голодовки кроется в привлечении внимания общественности к "Альянсу патриотов" и желании воспользоваться поражением на выборах, чтобы повысить рейтинг партии.

"У "Альянса патриотов" была надежда на победу на выборах в избирательном округе Сагареждо, в которых принимала участие лидер партии Ирма Инашвили. Поэтому основное внимание было приковано к этому округу. Кроме того, эти выборы – экзамен перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2016 году. Это – пиар-акция", - уверен руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе.

Он считает, что результаты выборов не будут пересмотрены, что осознают и сами протестующие.

Бойкот оппозиции промежуточных выборов принесли явную выгоду "Альянсу патриотов", поскольку партия на этом фоне продемонстрировала свою силу и то, что она может составить конкуренцию правящей коалиции "Грузинская мечта", полагает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он отметил, что представители "Альянса патриотов" указывают на ряд нарушений в ходе проведения выборов, в том числе на использование административного ресурса.

"Использование административного ресурса допустимо законом. Эти выборы были громкими и резонансными, во всех округах выиграли кандидаты от правящей коалиции, а политически в выигрыше - "Альянс патриотов". Он указывает на нарушения, но их представители осуществляли мониторинг голосования на всех избирательных участках, также наблюдали неправительственные организации, и никто из них не написал жалобы по выявленным нарушениям", - подчеркнул Божадзе.

Он считает, что голодовкой активисты "Альянса патриотов" начали проведение предвыборной кампании в преддверии будущих парламентских выборов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей