Руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе. Фото http://www.newsgeorgia.ge/chitadze-partiyu-saakashvili-pokinuli-tyazhelovesy/

10 ноября 2015, 13:47

Политологи в Грузии назвали голодовку лидеров "Альянса патриотов" пиар-акцией

Протестная акция партии "Альянс патриотов", преследующая цель опротестовать итоги довыборов в парламент, на самом деле является началом новой предвыборной кампании, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

31 октября в избирательных округах Мартвили и Сагареджо прошло голосование по довыборам в парламент. Победу одержали кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта". Вторые места в обоих округах заняли представители "Альянса патриотов" Ирма Инашвили и Этер Медзвелия.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 8 ноября лидеры партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили, Ада Маршания и Эмзар Квициани объявили, что с полуночи начнут голодовку с требованием отменить итоги промежуточных выборов в парламент. Они предложили сторонникам партии поддержать их и присоединиться к голодовке.

В минувшую полночь в центре Тбилиси трое лидеров "Альянса патриотов" и их сторонники начали голодовку, требуя отставки главы Минобороны Тинатин Хидашели и министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили, которые, по их мнению, принимали участие в фальсификации выборов в округе Сагареджо. Также они намерены добиться изменений в избирательной системе к парламентским выборам 2016 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я понимаю, что на отставку этих министров понадобится больше времени, и так внезапно их не отправят в отставку. Но нужно уже сегодня дать гарантии о смене избирательной среды", - заявила Ирма Инашвили.

Участники акции проводят голодовку у здания администрации правительства страны, сидя в креслах. В настоящее время в голодовке принимает участие 20 человек. Среди протестующих есть и представители партии из Сагареждо, и рядовые избиратели, рассказал руководитель аппарата партии Ираклий Чихрадзе.

По его словам, участники голодовки состоят из двух групп. В первую из них вошли те, кто объявили бессрочную голодовку и намерены находится перед зданием администрации правительства постоянно. Среди них лидеры партии Ирма Инашвили, Ада Маршания, Георгий Ломия и Эмзар Квициани. Вторую группу составляют активисты, которые участвуют в акции не больше одних-двух суток, после чего их сменяют другие митингующие.

"Участники протеста пьют воду. Также мы утром 9 ноября обратились с официальным письмом с мэрию Тбилиси с просьбой установить для протестующих биотуалет. На сегодняшний день мы не можем сказать, как долго продлится голодовка, мы ждем начала консультаций с правительством, и только после будет что-то определенное", - отметил Чихрадзе.

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что причина голодовки кроется в привлечении внимания общественности к "Альянсу патриотов" и желании воспользоваться поражением на выборах, чтобы повысить рейтинг партии.

"У "Альянса патриотов" была надежда на победу на выборах в избирательном округе Сагареждо, в которых принимала участие лидер партии Ирма Инашвили. Поэтому основное внимание было приковано к этому округу. Кроме того, эти выборы – экзамен перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2016 году. Это – пиар-акция", - уверен руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе.

Он считает, что результаты выборов не будут пересмотрены, что осознают и сами протестующие.

Бойкот оппозиции промежуточных выборов принесли явную выгоду "Альянсу патриотов", поскольку партия на этом фоне продемонстрировала свою силу и то, что она может составить конкуренцию правящей коалиции "Грузинская мечта", полагает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он отметил, что представители "Альянса патриотов" указывают на ряд нарушений в ходе проведения выборов, в том числе на использование административного ресурса.

"Использование административного ресурса допустимо законом. Эти выборы были громкими и резонансными, во всех округах выиграли кандидаты от правящей коалиции, а политически в выигрыше - "Альянс патриотов". Он указывает на нарушения, но их представители осуществляли мониторинг голосования на всех избирательных участках, также наблюдали неправительственные организации, и никто из них не написал жалобы по выявленным нарушениям", - подчеркнул Божадзе.

Он считает, что голодовкой активисты "Альянса патриотов" начали проведение предвыборной кампании в преддверии будущих парламентских выборов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей