Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты области, протоиерей Олег Кириченко (справа) и Елизавета Джуринская во время круглого стола на тему "Профилактика экстремизма в молодежной среде". Волгоград, 18 ноября 2015 г. Фото http://miatz.ru/news/62560/

19 ноября 2015, 13:47

Призывы усилить борьбу с экстремизмом прозвучали на круглом столе в Волгограде

Профилактика экстремизма в молодежной среде и Интернете должна быть усилена, к ней необходимо активнее подключать семьи школьников и студентов, заявили участники круглого стола в Волгограде.

Круглый стол на тему "Профилактика экстремизма в молодежной среде" прошел в Волгограде 18 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии принимали участие представители регионального управления Роскомнадзора, молодежного парламента, общественных организаций, МВД и областного комитета по делам национальностей и казачества.

Силовики из ЦПЭ регулярно проводят профилактические мероприятия среди несовершеннолетних

В 2015 году в Волгоградской области полиция пресекла четыре бытовых конфликта, которые могли перерасти в межнациональные, заявил на круглом столе представитель регионального Центра по противодействию экстремизма Андрей Арисов. Кроме того, полиция в Волгограде задержала вооруженного "участника националистической группы", прибывшего сюда из другого региона.

"В этом году у приверженцев национализма изъято порядка тысячи боевых патронов, два промышленно изготовленных взрывчатых устройства, основные части к огнестрельному оружию", – сообщил Арисов.

По его словам, "основным каналом распространения деструктивной идеологии" окончательно стал Интернет, ресурсы которого используются экстремистскими и террористическими группировками для координации при подготовке их акций.

За 2015 год сотрудники ЦПЭ Волгоградской области выявили 78 носителей экстремистской информации.

"По инициативе центра Генпрокуратурой принято решение о блокировке пяти ресурсов, распространявших призывы к участию в несанкционированных мероприятиях массового характера, семь информационных материалов признаны экстремистскими", – сказал Арисов.

Сотрудники центра регулярно проводят профилактические мероприятия среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних, и осуществляют мониторинг в Интернете, заключил Арисов.

Кириченко: родители должны внимательно следить за своими детьми

Работу по профилактике экстремизма среди молодежи нужно еще усилить, заявил на круглом столе председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты области, протоиерей Олег Кириченко.

"Распространение экстремистских идей происходит из-за того, что самой уязвимой является именно молодежная среда, с ней легче работать, подкидывать лозунги, особые сверхидеи, – подчеркнул он. – Уже с детского сада надо давать детям религиозные знания, прививать терпимое отношение к другим национальностям, религиям и нетерпимое – к проявлению жестокости".

Кроме того, по словам священника, важно научить родителей "распознавать в детях признаки попадания в сети экстремистов", поскольку "сочувствующего ИГИЛ легко вычислить".

"Родителям надо усилить бдительность за активностью ребенка в Интернете, отслеживать круг его общения в соцсетях, какие сайты посещает, в каких группах состоит, на какие темы общается, какое видео смотрит. Обратить внимание на внешний вид и поведение. У девушек подозрение может вызвать цветной или черный платок на голове, если он закрывает нижнюю часть лица – это максимально плохая примета, так же как у парней – неопрятная борода. Если подросток раньше носил православный крест, посмотреть, проявляется ли в его поведении агрессия по отношению к православию, в адрес родителей, друзей, его прежнего окружения", – заявил Кириченко

Кроме того, утверждает священник, у юноши или девушки нужно спросить об отношении к шиитам.

"Все радикальные исламисты ненавидят шиитов. Они не смогут этого скрывать", – убежден Кириченко.

Мнения о влиянии СМИ на распространение экстремизма разделились

Со стороны СМИ Волгоградской области никаких признаков распространения экстремизма нет, заявил на круглом столе замруководителя управления Роскомнадзора Владимир Михайлов.

Сотрудники СМИ в регионе регулярно участвуют в семинарах, посвященных проблеме экстремизма, заявила в свою очередь эксперт отдела надзора массовых коммуникаций управления Роскомнадзора Елена Шулико.

"Большой объем информации экстремистской направленности поступает через интернет-сайты, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, – сказала она. – Если есть решение суда о признании материала экстремистским, мы это решение перенаправляем в центральный аппарат, и эти сайты блокируются".

СМИ играют значительную роль в распространении националистических идей, заявил в свою очередь член молодежного парламента при госдуме Александр Гудошников.

31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли.  Среди погибших был уроженец Волгограда. Ответственность за крушение самолета взяли на себя боевики "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира. - Прим. "Кавказского узла"). 

Последние события, в частности теракты в Париже и крушение российского самолета в Египте, усилили внимание учабных заведений региона к проблеме экстремизма, заявил на круглом столе представитель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Москаленко.

"Мы практически каждый день получаем звонки от вузов и школ, чтобы прийти и поговорить на эту тему", – сообщил он.

Участники круглого стола заявили о необходимости объединить усилия всех профильных органов и организаций в борьбе с экстремизмом в молодежной среде, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Ольга Полякова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей