Астрахань. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 09:50

Более 70 жителей Астраханской области воюют в рядах ИГ

В Сирии находятся свыше 70 жителей Астраханской области, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства", сообщил источник в правоохранительных органах. Большинство завербованных - социально неустроенные.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно заявлению генерального прокурора России Юрия Чайки, сделанному на конференции в Сочи 10-12 ноября, в России расследуется около 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке наемников и организации их переправки за границу.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По словам источника в правоохранительных органах Астраханской области, в основном в Сирию из области уезжают социально неустроенные граждане с различными проблемами, не имеющие постоянного источника дохода.

"Они наиболее подвержены вербовке", - сказал источник.

Он сообщил в качестве примера, что в октябре сотрудники спецслужб дважды снимали с авиарейса бывшего студента Астраханского медуниверситета, пытавшегося вылететь в Турцию. 22-летний юноша был отчислен с лечебного факультета за неоплату обучения.

В первый раз он пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани, однако был остановлен полицейскими. Во второй раз правоохранители его остановили уже в Москве при посадке на самолет в Турцию. По оперативной информации, молодой человек был завербован в социальных сетях. Сам он сообщил, что планировал добраться до Сирии, "чтобы там жить по законам шариата".

Уголовное дело в отношении бывшего студента не возбуждалось, поскольку он добровольно отказался выехать за пределы страны и от намерений присоединиться к боевикам ИГ, передает "Интерфакс-Юг", отмечая отсутствие официальных комментариев по этому поводу.

О том, что в Астраханской области существует скрытая напряженность и риск обострения ситуации, заявил и главный федеральный инспектор по региону Александр Стеценко.

При этом, по его словам, ситуация в сфере межнационального и межконфессионального мира в области в настоящее время относительно стабильна, координация работы всех органов власти в целом обеспечена, передает Astrakhanpost.ru, не указывая дату заявления чиновника.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее отмечали, что организация позиционирует себя как перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей