Михаил Рощин. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 13:38

Эксперты: повторение парижских терактов на Кавказе маловероятно

Силовики в России ведут серьезную работу по предотвращению терактов, а у боевиков на Северном Кавказе нет достаточных возможностей для проведения подобного парижскому теракта, считают Михаил Рощин, Ахмет Ярлыкапов и Яна Амелина.

Как писал "Кавказский узел", вечером 13 ноября в Париже была совершена серия террористических атак на рестораны, театр и стадион. Власти Франции возложили ответственность за случившееся на "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанное в России и ряде других стран мира террористической организацией.

По последним данным, погибли 129 человек, ранения получили более 300, передает сегодня РИА "Новости".

Рощин: северокавказские боевики не располагают достаточным вооружением для массированных атак

В обозримом будущем в России терактов, подобных парижским, не будет в том случае, если будут предприняты соответствующие меры предосторожности, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Те боевики, что продолжают вести боевые действия на территории Северного Кавказа, не располагают достаточным вооружением для массированных атак и организации масштабных терактов, считает эксперт. В случае же приезда в Россию террористов с Ближнего Востока, они будут задержаны, так как российские силовые структуры располагают оперативной информацией относительно этих лиц, сказал Рощин.

"В Москве теракты очень маловероятны… Мне кажется, французы допустили беспечность. В связи с событиями в редакции "Шарли" (7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. – Прим. "Кавказского узла") было необходимо улучшить свою работу", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

"Что касается Северного Кавказа как уязвимого региона, то и здесь теракты сомнительны: не секрет, что здесь есть небольшая прослойка населения, которая сочувственно относятся к боевикам, и убийство мирных жителей обернется против террористов, которые потеряют пусть небольшую, но все же поддержку со стороны граждан", - сказал Рощин.

Ярлыкапов: профессионализм работы российских силовиков не позволит повторению парижских событий в России

Проведение схожих с парижскими терактов на территории России вряд ли возможно из-за оперативности и профессионализма российских сотрудников спецслужб, которые имеют достаточно большой опыт борьбы с террористами, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"В частности, был ликвидирован Шамиль Басаев, на высоком уровне идет борьба с "Имаратом Кавказ". Тем не менее угрозы следует воспринимать серьезно и не исключать терактов. Спецслужбы делают, что могут, но и боевики не сидят на месте, разрабатывая новые изощренные методы войны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Уязвимым он назвал северо-восток Кавказа, "в первую очередь Дагестан", отметив, что атака на региональные города при этом маловероятна, так как может остаться незамеченной и вызовет лишь локальный эффект.

Амелина: Беслан и "Норд-Ост" были предвестниками произошедшего в Париже

С Ярлыкаповым согласилась секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, исключившая возможность атак на города Северного Кавказа.

"Теракты рассчитаны на пропагандистский медиаэффект, поэтому атакам подвержены столицы. Париж был выбран неслучайно: демонстрируется незащищенность города, осуществляется удар сразу по всему государству. В противном случае выбирается наиболее уязвимый морально нравственный объект – как школа в Беслане", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Амелина.

При этом она отметила, что трагедия во Франции является повторение того, что уже было в России. "К сожалению, именно Россия показала примеры терактов, в которых погибли сотни человек. Беслан и "Норд-Ост" были предвестниками произошедшего в Париже", - убеждена Яна Амелина.

НАК: спецслужбы приведены в повышенную готовность

Система обеспечения безопасности России приведена в повышенную готовность, сообщил в субботу, 14 ноября, Национальный антитеррористический комитет. Активизация спецслужб связана с террористическими атаками в Париже, говорится в официальном сообщении НАК.

Ведомство отмечает циничность терактов, особо указывая, что национальность террористов и название организации не имеют особого значения.

"Компетентные органы нашего государства принимают надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан. В свете новых угроз все составляющие системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность", - говорится в сообщении на сайте НАК РФ.

В разделе "Справочник" подготовлены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей