Участники митинга противников конституционных реформ держат плакаты с надписью "Нет!", Ереван, 30 октября 2015 года. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

18 ноября 2015, 01:52

Оппозиция Армении призвала жителей Араратской области выступить против реформы Конституции

Представители фронта общественного спасения "Новая Армения" провели в городах Арташат и Масис акции против конституционной реформы. Участники акций заявили о необходимости сплочения противников этой реформы для смены власти.

Как сообщал "Кавказский узел", указом президента Армении референдум по проекту внесения изменений в Конституцию республики назначен на 6 декабря. Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. В этом проекте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Оппозиционные силы 12 октября заявили о создании фронта общественного спасения "Новая Армения". Представители фронта объявили о намерении добиваться отстранения от должности Саргсяна и отказа от изменений Конституции. 21 октября они заявили о начале кампании по смене власти.

17 ноября противники конституционной реформы провели встречи в городах Арташат и Масис. По данным организаторов, на встречах присутствовали общим счетом не более 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники встречи принесли с собой государственные флаги. Они заявили, что предложенные поправки носят формальный характер, так как, считают они, Конституция в стране не действует.

Действующая Конституция "остается строчками на бумаге", заявил член "Новой Армении" Алек Ениглмшян. "Если бы Конституция действовала, каждый гражданин смог бы высказать свое мнение насчет предложенных поправок", - заявил на встрече он.

Глава совместного оппозиционного штаба фронта общественного спасения "Новая Армения", лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян призвал граждан присоединиться к запланированному на 1 декабря митингу в Ереване. По его словам, сплотившись, можно добиться смены власти.

В то же время оппозиционер считает, что малочисленность акций протеста связана с осторожностью граждан, которые за последние 25 стали с недоверием относиться к оппозиции.

Нужно, чтобы 7 декабря власть не рискнула опубликовать не соответствующие действительности итоги референдума, осознавая, что народ сметет ее и уберет с политической арены, заявил член совета "Новой Армении" Андриас Гукасян.

После встречи в Арташате оппозиционеры прошли шествием по центральным улицам города, оповещая жителей о предстоящем 1 декабря митинге в Ереване и призывая присоединиться к протестному движению.

Комментариями от представителей властей относительно акций оппозиции в Арташате и Масисе "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 16 ноября представители "Новой Армении" провели акции в Ереване и в городе Чаренцаван Котайкской области. 4 ноября около 300 человек приняли участие в организованном "Новой Арменией" в городе Ванадзоре митинге-шествии против конституционных поправок, в результате которого произошло столкновение демонстрантов с полицией. До этого, 2 ноября, около 300 человек приняли участие в митинге и шествии по улицам Гюмри, проведенных в знак протеста против конституционного референдума.

Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявили, что оппозиция в Армении не имеет ресурсов для проведения масштабных уличных акций протеста, способных повлиять на политическую ситуацию в стране, а также что у оппозиционных партий отсутствует четкая политическая программа.

Материалы о событиях в Армении публикуются на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Справочник" - справочный материал о фронте "Новая Армения" - "Фронт общественного спасения "Новая Армения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей