04 ноября 2015, 18:51

Столкновение демонстрантов с полицией произошло в Ванадзоре

Около 300 человек приняли участие в организованном в городе Ванадзоре Фронтом общественного спасения "Новая Армения" митинге-шествии против конституционных поправок.

Согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении утвердил проект конституционной реформы 13 марта. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

К участникам митинга обратился лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, который призвал принять участие в митинге в Ереване 1 декабря, на котором будут решены дальнейшие шаги фронта "для того, чтобы избавиться от режима".

Он отметил, что активисты не позволят повторения сценария 1 марта, но в то же время, не позволят, чтобы 6 декабря прошел референдум.

"Власти хотят путем конституционных изменений видоизменить механизм сохранения власти", - сказал зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.

"Народ имеет легитимное право поставить на повестку дня вопрос смены власти", - заявил Мартиросян, добавив, что призывает всех принять участие 1 декабря в акциях гражданского неповиновения в Ереване.

Митинг в Ванадзоре перерос в шествие по улицам города. Участники шествия частично перекрыли улицу Тиграна Меца, из-за чего было ограничено движение.

Полиция призывала участников шествия сойти с проезжей части улицы. После этого между сотрудниками правоохранительных органов и активистов произошло столкновение.

Полиция попыталась воспрепятствовать шествию, но безрезультатно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член гражданского движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян. Задержанных в ходе шествия, по данным Гукасяна, не было.

Попытка полицейских воспрепятствовать шествию, по мнению Андреаса Гукасяна, было на руку демонстрантам. По его словам, это еще больше привлекло внимание людей. Настроение участников митинга, по оценкам Гукасяна, было "боевое".

"Власти в Ванадзоре были в ужасе от того, что происходило сегодня в городе. Люди маршировали по городу с заявлениями и призывами выйти 1 декабря на улицу. Маленький армянский город, в котором местные власти все держат под контролем, и вдруг происходит шествие, в ходе которого звучат заявления о смене власти. Это событие имело для Ванадзора большое значение", - заявил Гукасян.

Оппозиционер добавил, что и в Гюмри, и в Ванадзоре фронту "Новая Армения" удалось полностью реализовать свободу слова. "Нам удалось достучаться до забитых и запуганных граждан и объяснить, что можно быть свободными", - сказал активист.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 ноября около 300 человек приняли участие в митинге и шествии по улицам Гюмри, которые участники фронта общественного спасения "Новая Армения" провели в знак протеста против референдума о конституционной реформе.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей