09 октября 2015, 07:06

Конституционный референдум в Армении назначен на 6 декабря

Президент Армении подписал указ о проведении референдума по проекту изменений в Конституцию государства, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

"Кавказский узел" сообщал, что комиссия по конституционной реформе Армении 15 июля представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября. Проект должен быть выставлен на общенародный референдум в течение 40 дней после этого. В день парламентских слушаний по этому вопросу в шествии против реформы приняли участие более 70 активистов.

Указ о проведении референдума глава Армении Серж Саргсян подписал 8 октября, проведение референдума назначено на 6 декабря текущего года, сообщили в пресс-службе президента.

Отметим, что Серж Саргсян, представляя проект реформы, заявил, что она открывает широкие возможности для развития демократии в стране. 

При этом глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 1 сентября выступил в Ереване против конституционных поправок. По его словам, проект не соответствует нормам демократии. Около 30 политических партий и представителей гражданского общества объединились в единую группу "Нет!" и 12 сентября выступили против реформы.

8 октября группа армянских адвокатов подготовила отрицательное заключение на проект конституционной реформы, выявив в ней угрозу системе государственного управления. 

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей