Выступление Паруйра Айрикяна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 ноября 2015, 17:02

ЦИК Армении отказался отменить конституционный референдум

ЦИК Армении единогласно отклонил требование лидера партии "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна об отмене референдума по конституционным изменениям.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября Паруйр Айрикян обратился в ЦИК с требованием отменить проведение референдума по проекту внесения изменений в Конституцию страны, назначенного на 6 декабря 2015 года, поскольку центральная комиссия по референдуму во всех документах вместо термина "конституционные реформы" использует "конституционные изменения".

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта опубликован 10 апреля 2014 года. В нем рассматривается переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Подготовка к референдуму проходит на фоне акций протеста.

По данным ЦИК Армении, все семь членов комиссии проголосовали против требования Айрикяна.

"Комиссия не вносила никакие поправки, термин "конституционные изменения" вошел в оборот на основании принятого президентом Армении Сержем Саргсяном указа о назначении даты проведения референдума", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Тигран Мукучян.

Административный суд Армении рассматривает жалобу с тем же содержанием, и этого достаточно, чтобы центральная комиссия отменила референдум, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паруйр Айрикян.

"Это первый случай, когда какой-либо государственный орган дает свою изначальную отрицательную оценку. Если это не реформы, а изменения, то они вызывают сомнения. Этот процесс может быть оправдан лишь в случае положительных изменений", - отметил Паруйр Айрикян.

Глава "Национального самоопределения" также добавил, что в 2014 году он представил в Комиссию по конституционным реформам свой альтернативный вариант, который так и не был рассмотрен. "Комиссия каждый раз утверждала, что якобы нет альтернативной концепции Конституции", - заявил он.

Напомним, что 12 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". По словам Мартиросяна, его задачами являются отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей