Участники митинга с плакатами и флажками с надписью "Нет!". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 октября 2015, 07:47

Участники митинга в Ереване заявили об опасности фальсификаций на конституционном референдуме

В Ереване участники митинга предложили сформировать организационный штаб, в который вошли бы представители политических сил - противников конституционной реформы. Организаторов референдума выступившие на митинге обвинили в использовании административного ресурса, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября более 300 человек пришли на площадь Свободы в Ереване на митинг оппозиционного Фронта "Нет", борющегося против конституционных реформ и референдума, который должен состояться 6 декабря. В митинге приняли участие представители Армянского национального конгресса, "Учредительного парламента", партии "Наследие".

Участники митинга помимо создания штаба также предложили сформировать территориальные подразделения, которые будут заниматься разъяснительной работой с гражданами, а также наблюдением на референдуме.

Митинг противников конституционных реформ в Ереване 30 октября. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Руководитель гюмринского пресс-клуба "Аспарез", член совета старейшин Гюмри Левон Барсегян заявил, что только с помощью общественного контроля возможно сократить до минимума фальсификации на референдуме. По словам Барсегяна, в 2013 году во время президентских выборов на тех избирательных участках, где был сильный общественный контроль, Серж Саргсян проиграл, за него проголосовали порядка 40% избирателей.

"А на избирательных участках, где Саргсян набрал 70-80%, не было никакого общественного контроля", - заключил он.

Левон Барсегян отметил, что властям необходимо получить порядка 650 тысяч голосов при низкой явке, чтобы провести конституционные изменения. Он считает, что эту цифру властям получить легко: только госслужащих в Армении порядка 300 тысяч.

"К ним присоединятся подчиненные олигархов, монополистов и их родственники", - заявил он.

Барсегян также добавил, что, по его мнению, власти надеются на граждан с несколькими паспортами.

"Есть люди, у которых три паспорта: старый, новый и ИД-карта. Их контролировать будет сложно", - отметил в своем выступлении Барсегян.

По словам Барсегяна, оппозиция предлагает две стратегии действий: бойкотировать референдум и активно принять участие, но проголосовать "против".

"На данном этапе сложно сказать, какая стратегия верна, но то, что оппозиции необходимо консолидироваться, это факт", - заключил политик.

Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян заявил, что Серж Саргсян хочет остаться во главе государства. Манукян уверен, что власти смогут победить на референдуме лишь путем фальсификаций. Он считает, что принятие парламентом решения о голосовании по ID-картам именно об этом и свидетельствует.

"Более 500 тыс. граждан смогут участвовать в референдуме, используя ID-карты. Именно на них и рассчитывает Серж Саргсян", - отметил Арам Манукян, добавив, что народ сможет противостоять властям, проголосовав на референдуме против конституционных изменений.

В Армении с 1 января 2014 года паспорта старого типа заменяются на биометрические. Одновременно граждане получают ID-карты. Биометрический паспорт нового образца нужен лишь для выезда за границу: в нем нет регистрационных данных, и как удостоверение личности при голосовании его использовать нельзя. ID-карта заменяет как паспорт старого образца, так и социальную карту. 30 октября парламент Армении принял закон о голосовании по ID-картам

Руководитель парламентской фракции АНК, начальник штаба Фронта "Нет" Левон Зурабян в свою очередь заявил, что нельзя считать результаты референдума предрешенными, поскольку в самом окружении Сержа Саргсяна есть разногласия по поводу конституционных изменений.

"Неслучайно все губернаторы назначены руководителями территориальных структур. Этим Серж Саргсян пытается предотвратить саботаж в своей команде", - заявил Левон Зурабян.

Он также отметил, что в стране царит атмосфера недоверия к конституционным реформам, и, воспользовавшись этим, оппозиция может провалить референдум. Для этого, по его мнению, необходимо консолидироваться, мобилизовать все политические и общественные силы, а также простых граждан, выступающих против конституционных реформ, в частности, с "Новой Арменией". Зурабян призвал всех граждан активно принять участие в референдуме, проголосовав против конституционных реформ. Он также заверил, что между "Новой Арменией" и инициативной группой "Не проведете!" нет серьезных разногласий, кроме разных подходов к акциям гражданского неповиновения. 

Член инициативной группы "Не проведете!" Грайр Манукян уверен, что изменения в Конституции сужают права граждан: от права на собственность до права на проведение митингов.

"Реформы направлены на то, чтобы в стране установить антиконституционное положение", - заявил на митинге Манукян.

Согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

Заместитель председателя "Учредительного парламента" Варужан Аветисян считает, что референдум дает хорошую возможность консолидироваться действительной оппозиции с народом. Он призвал всех принять участие на намеченном 1 декабря митинге Фронта общественного спасения "Новая Армения".

"Мы должны непременно сплотиться и превратить созданную властями ловушку в ловушку для самих же властей", - заявил Аветисян.

Замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян в своем выступлении заявил о сплоченности оппозиции. По его словам, власти намеренно ведут среди граждан пропаганду о расколе в оппозиции. Мартиросян заверил, что "Новая Армения" и "Не проведете!" работают, согласовывая свои действия друг с другом и консультируясь.

"Мы также предпринимаем совместные шаги, мы не идем друг против друга. Оппозиционных деятелей осталось слишком мало, мы не можем себе позволить такую роскошь – действовать по отдельности".

Армен Мартиросян считает, что центральный штаб по конституционному референдуму власти создали в противовес оппозиционному фронту с целью именно расколоть оппозицию.

"Ни в одной стране не встретите такого явления, когда весь административный ресурс направлен на пропаганду, а в Армении произошло именно так", - отметил Мартиросян, добавив, что с 1 декабря оппозиционные силы приступают к совместным действиям до тех пор, пока не придут к смене власти.

Организаторы митинга отменили запланированное после мероприятия шествие из-за непогоды. Они прозвали граждан принять участие в следующем митинге на площади Свободы 20 ноября.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей