Руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

29 октября 2015, 17:18

«Новая Армения» призвала к бойкоту референдума

Фронт общественного спасения «Новая Армения» предложил жителям республики вместо участия в конституционном референдуме выходить на забастовки и добиться внеочередных президентских и парламентских выборов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". Его основными целями, по словам Мартиросяна, являются отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

На состоявшейся 29 октября пресс-конференции руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян отметила, что инициированные властями изменения в Конституции следует игнорировать. «Просто нужно отказаться от участия в референдуме», - цитирует заявление депутата корреспондент "Кавказского узла".

Постанджян также заявила, что за месяц до назначенного референдума нужно подготовить общество к акциям гражданского неповиновения. Депутат считает единственным правильным методом борьбы с властью именно гражданское неповиновение - забастовки, пикеты на улицах. «Я уважаю подход наших коллег из «Армянского национального конгресса», которые решили принять участие в референдуме, но проголосовать против конституционных изменений, однако я не разделяю его», - заявила Постанджян.

Она также добавила, что у людей есть страх перед работодателями, которые грозятся уволить их в случае подобных акций и забастовок.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Голосование в рамках конституционного референдума в Армении планируется провести 6 декабря. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября. 

Лидер движения «100-летие без режима», руководитель совместного оппозиционного штаба «Новой Армении» Жирайр Сефилян отметил, что, несмотря на стратегические разногласия между «Новой Арменией» и другими представителями фронта «Нет», оппозиция едина и принимает участие в мероприятиях друг друга. Тем не менее, по словам Сефиляна, «Новая Армения» сотрудничает как с «Армянским национальным конгрессом», так и с инициативной группой, сформировавшей фронт «Нет».

«Надеюсь, круг сотрудничества расширится и еще более окрепнет, поскольку в борьбе против действующей власти мы едины», - заявил Жирайр Сефилян, добавив, что до 1 декабря им необходимо прийти к общему знаменателю.

Сефилян отметил, что во время встреч с гражданами в районах будут использованы агитационные материалы. По его словам, граждане будут осведомлены о возможных фальсификациях и нарушениях в процессе проведения референдума. «Данному процессу нужно ответить акциями гражданского неповиновения», - заключил он.

Жирайр Сефилян также добавил, что члены Фронта общественного спасения «Новая Армения» имеют свободу действий. Он, в частности, «нормально» оценивает сидячий пикет, отдельно проводимый гражданским движением «Вставай, Армения!». «Я не вижу никаких проблем, эту акцию мы рассматриваем как единоличное решение. «Учредительный парламент» не сторонник подобных акций, но в то же время мы не будем говорить, что это неправильно», - отметил Сефилян.

Члены «Новой Армении» отметили, что 1 ноября совместный оппозиционный штаб фронта проведет митинг в Гюмри. 4 ноября, по их словам, намечен митинг в Ванадзоре. По словам заместителя руководителя штаба Мхитара Аветисяна, во всех районах страны активно работают офисы «Учредительного парламента» и партии «Наследие». Везде назначены ответственные лица для координации работы.

Общий график районных встреч, по словам участников пресс-конференции, еще не составлен, его необходимо согласовать с инициативной группой «Не проведете!», которая также планирует поездки в районы.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

22 сентября 2017, 22:23

Архив новостей