13 ноября 2015, 05:08

Партия "Национальное самоопределение" призвала отменить конституционный референдум

Лидер "Национального самоопределения" Паруйр Айрикян заявил, что комиссия по конституционным реформам не рассмотрела предложенный партией вариант поправок в Конституцию. Он призвал ЦИК Армении отказаться от проведения референдума, назначенного на 6 декабря.  

Референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта опубликован 10 апреля 2014 года. В нем рассматривается переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Подготовка к референдуму проходит на фоне акций протеста.

12 ноября у здания Центральной избирательной комиссии Армении (ЦИК) собралось около десяти сторонников "Национального самоопределения". Лидер партии Паруйр Айрикян передал в ЦИК письмо с призывом отказаться от проведения референдума.

Айрикян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что даже если ЦИК решит не отменять предстоящий референдум, его должны перенести на более поздний срок.

"Сегодня Апелляционный административный суд Армении принял на рассмотрение поданный мною иск о противоправных действиях членов комиссии по конституционным реформам. Этого факта достаточно, чтобы отложить референдум до вынесения решения по исковому заявлению", - заявил Айрикян.

Он отметил, что возглавляемая им партия направила на рассмотрение специальной комиссии по конституционным реформам собственную концепцию конституционных поправок, которую комиссия, по словам Айрикяна, не обсудила.

По его словам, комиссия сообщила, что альтернативной концепции конституционных поправок нет.

Тем самым члены комиссии, по заявлению Айрикяна, нарушили статью 27.1 действующей Конституции Армении: "Каждый из соображений защиты своих личных или общественных интересов имеет право на представление в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам заявлений или предложений и на получение надлежащего ответа в разумные сроки".

Лидер партии "Национальное самоопределение" также отметил, что обращался в Генпрокуратуру Армении с требованием привлечь к ответственности членов комиссии, однако ответа до сих пор не получил.

"Сомневаюсь, что генеральный прокурор, будучи членом специальной комиссии по конституционным реформам, возбудит против самого себя уголовное, гражданское или какое-либо другое производство", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что 12 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". По словам Мартиросяна, его задачами является отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей