30 октября 2015, 08:24

Парламент Армении принял закон о голосовании по ID-картам

Национальное собрание Армении одобрило законопроект, согласно которому граждане, не имеющие паспортов, смогут принять участие в конституционном референдуме с помощью идентификационных карт.

За принятие законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении и закон "Об идентификационных картах" 29 октября проголосовал 81 депутат. 16 депутатов проголосовали против, 14 воздержались, передает корреспондент "Кавказского узла".

Против применения ID-карт при голосовании на референдуме выступила партия "Страна законности" и Армянский национальный конгресс, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян и независимый депутат Хачатур Кокобелян. Представители партии "Процветающая Армения" голосовали как "против", так и "за".

С принятием законопроекта более 500 тысяч граждан Армении смогут участвовать в референдуме, используя ID-карты.

Напомним, в Армении с 1 января 2014 года паспорта старого типа заменяются на биометрические. Одновременно граждане получают ID-карты. Биометрический паспорт нового образца нужен лишь для выезда за границу: в нем нет регистрационных данных, и как удостоверение личности при голосовании его использовать нельзя. ID-карта заменяет как паспорт старого образца, так и социальную карту.

Как писал "Кавказский узел", согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей