30 октября 2015, 08:24

Парламент Армении принял закон о голосовании по ID-картам

Национальное собрание Армении одобрило законопроект, согласно которому граждане, не имеющие паспортов, смогут принять участие в конституционном референдуме с помощью идентификационных карт.

За принятие законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении и закон "Об идентификационных картах" 29 октября проголосовал 81 депутат. 16 депутатов проголосовали против, 14 воздержались, передает корреспондент "Кавказского узла".

Против применения ID-карт при голосовании на референдуме выступила партия "Страна законности" и Армянский национальный конгресс, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян и независимый депутат Хачатур Кокобелян. Представители партии "Процветающая Армения" голосовали как "против", так и "за".

С принятием законопроекта более 500 тысяч граждан Армении смогут участвовать в референдуме, используя ID-карты.

Напомним, в Армении с 1 января 2014 года паспорта старого типа заменяются на биометрические. Одновременно граждане получают ID-карты. Биометрический паспорт нового образца нужен лишь для выезда за границу: в нем нет регистрационных данных, и как удостоверение личности при голосовании его использовать нельзя. ID-карта заменяет как паспорт старого образца, так и социальную карту.

Как писал "Кавказский узел", согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей