Участница митинга противников конституционных реформ держит плакат со словами "Нет". Ереван, 30 октября 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 05:31

Сторонники и противники конституционных реформ представили свои позиции в Горисе

Представители фронта "Да", призывающие поддержать проект изменений Конституции Армении, и фронта "Нет", выступающие против конституционных изменений, организовали встречу со студентами и преподавателями в Горисском государственном университете.

"Кавказский узел" писал, что референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Проект конституционной реформы 13 марта утвердил глава Армении Серж Саргсян. 10 апреля 2014 года был опубликован текст предварительного варианта проекта. В нем рассматривается переход к парламентской системе правления, согласно которому президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Согласно действующей Конституции, президент избирается сроком на пять лет. Подготовка к референдуму проходит на фоне акций протеста. 

Фронт "Да" представляли депутаты от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян и Карине Ачемян, экс-министр юстиции Армении, руководитель аппарата Национального собрания Армении Грайр Товмасян и бывший пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

Фронт "Нет" представляли руководитель Центра исследований общественного мнения Тамара Геворгян, депутат от фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян, экс-депутат Верховного совета Азат Аршакян и активист Вагинак Шушанян.

14 ноября представители обоих фронтов организовали встречу с жителями города Апаран Арагацотнской области Армении.

В начале встречи студентам предложили задать вопросы спикерам, но ни одного вопроса не прозвучало.

Бывший депутат Верховного совета Азат Аршакян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant KhachatryanПредставитель фронта "Нет", бывший депутат Верховного совета Азат Аршакян заметил, что граждане Армении не имеют возможности ознакомиться с конституционными изменениями.

"Власти поленились издать проект конституционных изменений и заранее распространить среди населения. Никто не в курсе, что на самом деле изменится, именно поэтому никто и не может задать вопрос, потому что не знает, о чем вообще идет речь", - отметил Азат Аршакян.

Аршакян заявил, что новая Конституция антиконституционная, поскольку в ней нет направлений по улучшению социально-экономического положения страны.

"Армяне мира живут состоятельно в любой стране, кроме Армении, потому что власти нашей страны не позволяют улучшить ситуацию своими антиконституционными решениями, своей монополией, коррупцией и своими неконкурентоспособными условиями", - заявил Аршакян.

Экс-министр юстиции, руководитель аппарата Национального собрания Армении Грайр Товмасян, представитель фронта "Да" в своем выступлении отметил, что его сторона также должна представить свою концепцию, как и фронт "Нет".

Горисский университет. Фото: http://compsat.ucoz.ru/Travel-Arm-5.html"Распространили бы вы свои видения на реформы, показали бы народу, против чего им нужно голосовать", - заявил Товмасян.

По его словам, всего за этот период издано 15 тысяч экземпляров конституционных изменений, но он сам лично предложил увеличить это число и распространить их среди граждан.

Касаясь социальных аспектов Конституции, Грайр Товмасян отметил, что действующая Конституция предполагает все необходимые положения для социальной сферы, "однако многое не работает, и новая Конституция даст возможность полностью реализовать их", - добавил Товмасян.

Руководитель Центра исследований общественного мнения, представитель фронта "Нет" Тамара Геворгян отметила, что, согласно проведенному ими соцопросу в Горисе, жители города выделяют безработицу как основную их проблему и при первой же возможности, по их словам, готовы поменять место проживания.

Карине Ачемян. Фото: PanArmenian.net"Что мешает при действующей Конституции улучшить условия жизни жителей Гориса, да и всей страны, создать рабочие места?" - задалась вопросом Геворгян. Она добавила, что проблемы остаются нерешенными из-за отсутствия политической воли руководства страны.

Геворгян считает недопустимым переход к парламентскому правлению, поскольку, по ее мнению, этим власти стремятся уйти от ответственности, которую должны нести за сделанное в период своего правления.

Депутат от Республиканской партии Армении, представитель фронта "Да" Карине Ачемян отметила, что конституционные реформы в один день не изменят социальную ситуацию в стране. Изменения, по ее словам, произойдут "со временем".

Она призвала молодежь ознакомиться с конституционными изменениями и проголосовать за них.

Никто не говорит, что после принятия конституционных изменений страна тут же избавится от всех проблем. Но мы должны создать для себя же возможность иметь механизмы, посредством которых можно решить те или иные проблемы

По словам депутата от Армянского национального конгресса, представителя фронта "Нет" Гранта Багратяна, призывающего голосовать против конституционных изменений, граждане Армении по действующей Конституции избирают президента и депутатов, а после принятия реформы, будут иметь право избрать лишь депутатов. Президента, как он отметил, изберет парламент.

Депутат отметил недочеты по части права граждан на собственность. По его словам, "в настоящей демократичной стране, прежде чем решить отобрать у человека его собственность, проводят местный референдум, после чего уже решают, насколько этот участок попадает под категорию приоритетного общественного интереса".

"У нас достаточно решения чиновника, и человек может моментально потерять свое жилье", - отметил Багратян.

Грант Багратян также заявил, что по части стратегической безопасности конституционные изменения могут превратиться в настоящий балаган.

"Премьер-министр предлагает, президент назначает, а если президент не назначит, дело пойдет в Конституционный суд. Это и есть механизм, предлагаемый по новой Конституции", - отметил депутат, добавив, что "в стране с угрозой войны нельзя идти на такие авантюры".

Грант Багратян заметил, что в 2012 году на парламентских выборах победу одержала правящая Республиканская партия Армении, а в 2013 году на президентских выборах - глава РПА Серж Саргсян.

"Ни в 2012, ни в 2013 годах ни кандидаты в депутаты, ни действующий президент в своей программе не отметили необходимость конституционных реформ. Власть боится, что в 2018 году не сможет набрать необходимое количество голосов и проиграет, именно это является причиной возникновения инициативы конституционных изменений", - считает Багратян.

Экс-пресс-секретарь президента, представитель фронта "Да" Арман Сагателян заметил, что действующая Конституция не дает возможности парламенту, а также народу отозвать премьер-министра или президента в случае потери к ним доверия. "Конституционная реформа создаст такую возможность", - добавил он.

"Никто не говорит, что после принятия конституционных изменений страна тут же избавится от всех проблем. Но мы должны создать для себя же возможность иметь механизмы, посредством которых можно решить те или иные проблемы", - отметил Арман Сагателян.

Активист и представитель фронта "Нет" Вагинак Шушанян заметил, что, согласно статье 201 пункту 2 новой Конституции, только депутаты имеют право внести изменения в Конституцию страны. "По действующей Конституции изменения позволено внести исключительно с согласия народа - путем референдума", - сказал он.

Напомним, неправительственная организация "Институт гражданского общества" ведет набор и подготовку наблюдателей для того, чтобы предотвратить фальсификации на конституционном референдуме.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей