Жирайр Сефилян. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 октября 2015, 06:37

Оппозиция Армении объявила о начале кампании по смене власти

Армянская оппозиция в ближайшее время начнет процесс массового гражданского неповиновения и смены власти в стране, заявил участник движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян. В случае проявления насилия со стороны властей он пообещал дать "адекватный ответ".

Как информировал "Кавказский узел", 12 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". Его основными целями, по словам Мартиросяна, являются отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание.  Голосование в рамках конституционного референдума в Армении планируется провести 6 декабря. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября.

21 октября в Ереване была представлена программа действий Фронта общественного спасения "Новая Армения". Член политсовета фронта, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян заявил о подготовке к активным действиям с целью осуществления смены власти.

"Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа. Движение не намерено отступать, и для реализации своей цели пойдет до конца. Если власти на этот раз посмеют применить насилие к народу, вышедшему на мирную борьбу, то они должны получить адекватный ответ от всех нас", - цитирует Сефиляна ТАСС.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", он также сообщил, что сторонники фронта соберутся "не для проведения митинга, чтобы потом разойтись по домам, а для требований об отставке власти". Сефилян призвал всех жителей Армении к мобилизации, потому что для борьбы с властью "необходима сплоченность".

Сефилян заметил, что оппозиция в любом случае готовится к трудностям, "поскольку народ не готов к продолжительной борьбе, он готов взорваться, наказать, но не бороться продолжительно". Кроме этого, по его мнению, гражданам непросто выходить на улицу с политической повесткой дня.

"Мы хорошо осведомлены об этих двух проблемах и будем стараться соответствующей стратегией обойти их", - подчеркнул он.

Член политсовета фронта "Новая Армения", замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян в свою очередь отметил, что "после смены власти будет сформировано правительство доверия народа".

По его словам, это правительство должно выполнить две важнейшие задачи. Во-первых, до проведения внеочередных выборов оно должно обеспечить в стране безопасность и стабильность, прежде всего, в силовых структурах. В этот период, как отметил Мартиросян, не будет никаких законодательных изменений – ни в таможенной, ни в налоговой сферах, "чтобы граждане Армении могли работать в том же русле". Системные изменения, по его словам, произойдут уже позже.

Во-вторых, как считает Армен Мартиросян, необходимо спокойно подготовиться к внеочередным выборам.

"В Армении существует большая коррупция, которую будет необходимо держать подальше от выборов", - заявил он.

Комментируя эти заявления, другой член политсовета "Новой Армении" Андреас Гукасян, входящий также в состав Совета гражданского движения "Вставай, Армения!", отметил, что общество готово прибегнуть к гражданским актам неповиновения как до конституционного референдума, так и после него.

В то же время он добавил, что "фронт не хочет создать нестабильную ситуацию в стране, но акции гражданского неповиновения – единственный инструмент для борьбы, который остался в руках политических и гражданских сил".

"Общество не имеет другого варианта, и без его поддержки невозможно достичь чего-либо", - считает Гукасян, подчеркивая при этом, что, согласно Конституции страны, граждане Армении имеют право на гражданское неповиновение.

В складывающейся ситуации появился шанс для объединения раздробленной оппозиции, высказал свое мнение 21 октября на презентации программы Фронта общественного спасения "Новая Армения" член политсовета движения, председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чукасзян.

По его словам, оппозиционные силы готовы забыть о ряде разногласий и объединиться вокруг главной задачи – установления конституционности в стране и избавления от узурпировавших власть чиновников.

Чукасзян убежден, что сегодня в Армении создана исключительная возможность для коренных изменений в стране. Он подчеркнул, что "оппозиция сплотилась, приобретает опыт, а правящая Республиканская партия сама настроила против себя общественность инициативой проведения конституционных реформ".

Член политсовета Фронта общественного спасения "Новая Армения", глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян заявил, что оппозиция будет добиваться смены власти и утверждения в Армении суверенности. Он предупредил о необходимости быть готовым к "самым жестким противостояниям", так как, по его мнению, "власти боятся объединения общественных деятелей и сплоченной борьбы совместным фронтом".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на презентацию программы "Новой Армении" пришли руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, а также лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

Левон Зурабян проинформировал, что свою программу АНК представит 30 октября на площади Свободы. По его словам, на презентацию программы нового движения он пришел, чтобы заявить о том, что "сформированный 12 сентября фронт действительно сплоченный и способен реализовать свой план смены власти”.

Зурабян также добавил, что АНК и "Новая Армения" имеют два общих интереса: смена власти и отказ от конституционных реформ.

"Мы не принимаем конституционные изменения по ряду причин, но самое главное, по причине того, что власти проводят реформы с единственной целью: увековечить Сержа Саргсяна", - заявил Зурабян.

Власти Армении пока не комментировали эти заявления.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" директор и основатель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявлял, что протесты в Армении будут возникать до тех пор, пока в стране не появится реальная политическая оппозиция. По его словам, спрос на протесты в Армении в последние годы является огромным, однако на фоне слабой оппозиции и децентрализованных протестных движений власти отказываются слышать жителей страны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей