Александр Искандарян. Фото © PanARMENIAN Photo / 
Hrant Khachatryan

04 ноября 2015, 05:41

Армянские политологи заявили об отсутствии ресурсов у оппозиции для смены власти

Оппозиция не имеет ресурсов для проведения масштабных уличных акций протеста, способных повлиять на политическую ситуацию в стране. Кроме того, у оппозиционных партий отсутствует четкая политическая программа, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

В Армении на фоне акций протеста проходит подготовка к референдуму по проекту внесения изменений в Конституцию страны, который назначен на 6 декабря 2015 года. Проект конституционной реформы президент Армении утвердил 13 марта. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться только на один семилетний срок парламентом страны.

Искандарян: оппозиция в Армении не способна влиять на реальную политику

У оппозиции нет четкой разработанной программы, и она не способна вывести людей на улицу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Для достижения политических изменений оппозиции необходимо вывести на улицы сотни тысяч граждан, однако нет предпосылок для организации такого рода масштабных акций какой-либо из существующих политических групп, считает он.

"Отсутствие организационно-финансовых, человеческих ресурсов и действующих региональных подразделений лишает армянскую оппозицию способности влиять на реальную политику... В Армении спрос на политическую деятельность очень большой, предложений мало. Роль политических партий исполняет гражданское общество", - заявил политолог.

Оппозиция в Армении воспринимает себя как лом, которым можно проломить стену, а именно прийти к власти, считает Александр Искандарян.

Однако, по его словам, у широких слоев населения разговоры оппозиционных деятелей о революции на протяжении последних двух десятилетий вызывают апатию.

"Революционная настроенность – не в прямом смысле захват штурмом парламента или президентского дворца, а революционные изменения, резкие изменения – может работать год, два или три, но не 25 лет. Оппозиции должна прекратить разговоры о революции и превратиться в действующий механизм, перейти от идеи лома, к идее мотора", - подчеркнул политолог.

Искандарян считает, что оппозиция должна работать перманентно, а не от выборов к выборам с надеждой все перевернуть. В перерывах между выборами оппозиция существует в качестве медиаформата – людей, которые высказываются эмоционально, а не рационально по существующим проблемам, отметил Искандарян.

На его взгляд, оппозиция в Армении не способна вывести людей на улицу из-за низкой легитимности политической системы. "Проблемы социального характера можно объяснить любому человеку – власть лезет к тебе в карман. Стандартное отношение среднего армянина с улицы к политическим вопросам не просто: "Я не признаю власть!", а "Чума на оба ваших дома, я не признаю политическую систему в целом, политиков в целом!" - полагает Искандарян.

По его мнению, оппозиция в Армении - сугубо ереванский феномен, существующий, к тому же, не просто в столице, а в ее социальном центре. Со слов политолога, многие из оппозиционных партий в большей степени поддерживают представители сравнительно образованных слоев населения. Если оппозиция не выйдет за пределы этой социальной группы, она лишится возможностей для расширения, указывает Искандарян.

"В крупных городах, например в Гюмри или Ванадзоре, есть социальная масса, которая на более или менее значимые события в стране реагируют вспышками недовольства. Но настроения и развитая партийная структура – это разные вещи", - заключил Искандарян.

Саркисян: политическую группы в Армении желают прийти к власти в обход выборов

Фундаментальной проблемой в Армении является отсутствие механизмов свободных выборов, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Он считает, что оппозиция не способна вывести людей на улицу, поскольку для общества она, как и действующая власть, является составной частью одной системы.

По словам политолога, оппозиция видит решение всех накопившихся проблем лишь в смене власти, не имея четкой политической программы. Но у оппозиции нет шансов выиграть на выборах, так как в отсутствие партийной системы могут быть лишь внутривластные перевороты, заявил он "Кавказскому узлу".

"Попыткой внутривластного переворота было выступление вневластной тройки под предводительством Гагика Царукяна, которая провалилась. Все политические группы выдвигают узурпационные проекты. Они не стремятся к восстановлению конституционного строя и проведению в стране свободных выборов. Эти группы хотят добраться до власти именно в обход выборов", - сказал Саркисян.

12 февраля президент Армении Серж Саргсян вывел из Совета национальной безопасности республики тогдашнего лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна. Партии "Наследие" и "Армянский национальный конгресс заявили", что это решение президента привело к ухудшению внутриполитической ситуации. Сам Царукян призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента. Оппозиционная политическая тройка анонсировала на 20 февраля митинг в Ереване, но 17 февраля после встречи Саргсяна и Царукяна ППА отказалась от участия в этой акции. В итоге 20 февраля руководитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян объявил, что отныне в Армении не существует оппозиционной политической тройки.

Априори политические партии начинают свою деятельность с развернутой программы и постановки вопроса: "Что изменится в случае победы на выборах?", в Армении же политические группы стараются решить исключительно проблему политической активности в условиях отсутствия свободных выборов, поясняет Саркисян.

"Часть этих групп идет на поклон к властям, получая взамен дивиденды – материальные или политические, к примеру, места в парламенте. Другая же часть находится в вечной полемике с властями, с одной единственной на протяжении 25 лет идеей – смены власти", - заявил политолог.

Он уверен, что к общенациональному движению может привести осознание ситуации у самих граждан, которые объединившись, четко ставят задачу, выдвигают ультиматум, в первую очередь, всем политическим группам, а затем - силовым структурам, вынуждая принять поставленную задачу. По наблюдениям политолога, партии, которые не выполняют требования протестного движения, выбывают с политического поля.

"Общенациональное движение – это революционная партия, действующая короткий срок. Наглядным примером тому является Карабахское движение. Коммунистическая партия проигнорировала требование протестного движения и была вышвырнута из политической жизни. Системная революция очищает не только политическое поле, но и ряды силовиков. И пока не будут созданы новые структуры власти, полиция организует выборы, которые, как правило, выигрывает та партия, которая поддержала общенациональное движение в восстановлении конституционного строя", - пояснил Саркисян.

Он считает, что армянское общество пока не созрело на общенациональном уровне отстаивать поставленную задачу. Однако состояние политической системы, по мнению политолога, показывает, что общество уже разглядело контуры этой ситуации.

"Кавказский узел" публикует материалы о протестах в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей