Митинг противников конституционных реформ в Ереване, 30 октября 2015 года. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

17 ноября 2015, 03:05

Участники шествия в Ереване призвали граждан выступить против изменений Конституции

Представители фронта общественного спасения "Новая Армения" провели в Ереване акцию информирования о намеченном митинге против референдума о конституционной реформе. Участники шествия считают, что провал этого референдума приведет к запуску процесса смены власти в стране.

Как информировал "Кавказский узел", 12 октября оппозиция заявила о создании фронта общественного спасения "Новая Армения". Представители общественного движения заявили о намерении добиваться отстранения от должности президента страны Сержа Саргсяна и отказа от проведения конституционной реформы. 21 октября они объявили о начале кампании по смене власти.

Согласно указу Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию Армении назначен на 6 декабря 2015 года. Проект конституционной реформы президент утвердил 13 марта. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться только на один семилетний срок парламентом страны. Подготовка к референдуму в Армении проходит на фоне акций протеста.

16 ноября около 20 активистов шествием прошли по улицам Еревана, раздавая листовки с информацией о предстоящем 1 декабря митинге оппозиции против конституционной реформы. Они призывали жителей столицы присоединиться к акции протеста, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия уверены, что предстоящий митинг даст старт процессу смены власти, к которой, как они полагают, должен привести провал референдума об изменениях в Конституцию.

"Народ сам решит на площади Свободы 1 декабря, каким способом отстранить Сержа Саргсяна и построить новую Армению", - сказал один из участников шествия "Кавказскому узлу".

Одной из главных причин протеста против конституционных изменений является то, что "Серж Саргсян инициировал реформы, чтобы пожизненно властвовать", заявил "Кавказскому узлу" участник шествия, член "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент") Геворг Сафарян.

"Армянский народ должен избавиться от этого режима", - заявил Сафарян.

Власти используют все ресурсы, чтобы сфальсифицировать референдум, считает член совета "Новой Армении", зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян. По его словам, именно путем уличной борьбы можно добиться смены власти.

"Власти подкупят избирателей, используют голоса граждан Армении за пределами страны, а также уже умерших людей, чьи имена пока не исключены из списков избирателей", - сказал Аветисян "Кавказскому узлу".

Власти не станут арестовывать представителей оппозиции, считает член "Учредительного парламента" Павел Манукян.

"Власти не станут нас арестовывать, поскольку прекрасно знают, что наша позиция останется прежней", - сказал он "Кавказскому узлу".

Участники шествия намерены продолжить серию региональных встреч с жителями Армении.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявили, что оппозиция в Армении не имеет ресурсов для проведения масштабных уличных акций протеста, способных повлиять на политическую ситуацию в стране, а также что у оппозиционных партий отсутствует четкая политическая программа.

Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен полный текст действующей Конституции Армении, а в разделе "Справочник" опубликована справка о фронте "Новая Армения" - "Фронт общественного спасения "Новая Армения".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей