10 марта 2015, 01:50

Политики заявили о необходимости создания единой стратегии для оппозиции в Армении

Оппозиционные политические силы в Армении должны объединиться, однако это объединение должно строиться на основе общей стратегической программы, заявили политики.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля президент Армении Серж Саргсян вывел из Совета национальной безопасности республики тогдашнего лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна. Партия "Наследие" и Армянский национальный конгресс заявили, что это решение президента привело к ухудшению внутриполитической ситуации. Сам Царукян призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента Армении. Однако затем, 17 февраля, Саргсян и Царукян провели встречу, после которой ППА заявила об отказе от идеи проведения 20 февраля митинга оппозиции в Ереване. 20 февраля руководитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что отныне в Армении не существует оппозиционной политической тройки.

"Оппозиционные силы, имеющие европейскую направленность, должны объединиться"

Ситуация с оппозиционными политическими силами в Армении обсуждалась на пресс-конференции в Ереване 9 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти не смогли сломить оппозицию, заявил на пресс-конференции депутат фракции "Наследие" Теван Погосян.

Однако, по его словам, общество оценивает деятельность оппозиции до 20 февраля и после этой даты, когда ППА отменила намеченный митинг невластных сил.

"До 20 февраля наблюдалась консолидация оппозиционных сил, которые сегодня действуют отдельно друг от друга", - пояснил Погосян.

Для развития страны необходимо создать альтернативное политическое поле, считает он.

"Силы, которые имеют европейскую направленность, должны объединиться, представив свою политическую программу", - заявил депутат.

"Объединение политических сил без общей стратегии обречено на провал"

Без наличия общей стратегической программы объединение политических сил обречено на провал, заявила заместитель председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян.

"Стратегии представителей невластных сил отличались. Армянский национальный конгресс и "Процветающая Армения" придерживались пророссийской направленности в отличие от "Наследия", - отметила она.

"Во внутриполитическом поле образовался оппозиционный вакуум"

Во внутриполитическом поле образовался оппозиционный вакуум, считает руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян.

"Заполнить этот вакуум и занять это почетное место удастся той политической силе, которая проявит принципиальность и результативность", - заявил он.

Неважно, кто из оппозиции "останется на площади", полагает эксперт Арутюн Месропян.

Во внутриполитическом кризисе, по его словам, виновато также и само общество.

"С 1991 года часть общества следует за политическими фигурами, которые как в свою бытность при власти, так и в оппозиционной деятельности не добились результатов", - заявил Месропян.

При этом свои политические провалы оппозиция, по его словам, объявляет "либо моральной победой, либо стратегическим отступлением".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии