Глава Фронта «Новая Армения» Жирайр Сефилян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

09 ноября 2015, 16:55

Оппозиция в Армении намерена вернуть доверие общества

В Армении есть оппозиционеры, которым население доверяет, считает глава Фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян. По мнению члена движения "Вставай, Армения!" Андриаса Гукасяна, снижение доверия произошло из-за нерешительности оппозиционеров. Оппозиции необходимо акцентировать внимание на интересах регионов, уверен журналист Левон Барсегян.

Как писал "Кавказский узел", после многочисленных акций протеста, спровоцированных повышением тарифов на электроэнергию, лидеры политической оппозиции Армении решили объединиться. 12 октября было объявлено о формировании так называемого Фронта общественного спасения "Новая Армения". 21 октября в Ереване была представлена программа действий Фронта, после чего оппозиционеры провели несколько акций в разных городах страны. Целью нового общественного движения является отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения утвержденных президентом конституционных реформ, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фронт общественного спасения "Новая Армения"".

Сефилян: в Армении есть оппозиционеры, которым население доверяет

Перед армянской оппозицией стоит задача повысить степень доверия к ней среди населения страны, считает глава Фронта общественного спасения "Новая Армения", лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян.

"Кавказский узел" представляет видеоматериал, снятый в июле текущего года, в котором зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян и лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян рассказали о своем понимании целей оппозиционной коалиции. 

Жирайр Сефилян отмечает, что снижение степени доверия к оппозиционным силам в стране связано с тем, что в течение последних лет оппозиция неоднократно мобилизовала население на борьбу с властями, но ограничивалась проведением исключительно митингов. Тем не менее, говорить о полном отсутствии доверия к оппозиции Сефилян считает неверным.

На политическом поле, по его мнению, есть деятели, которым население доверяет, необходимо лишь разработать грамотный план действий.

"Однако мобилизации населения мешают два фактора. Несмотря на то, что граждане выходят на протесты, они не готовы к долгосрочным акциям неповиновения. Кроме того, сложно вывести людей на улицу, имея на повестке исключительно вопрос свержения власти. Тем не менее, если есть поставленная задача, можно найти нужное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Жирайр Сефилян.

Он уверен, что с населением нужно говорить, имея разработанный план и программу.

Гукасян: снижение степени доверия населения Армении к оппозиции связано с ее нерешительностью

Политолог Андриас Гукасян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Снижение степени доверия населения Армении к оппозиции, в частности, парламентской, связано с нерешительными действиями оппозиционеров и их лояльностью к узурпации власти в стране, считает член Совета гражданского движения "Вставай, Армения!", политолог Андриас Гукасян.

Он отметил, что в заключении комиссии по конституционным реформам говорится о декларативном характере ряда важных статей Конституции Армении. Это факт, который, на его взгляд, фиксирует факт свержения конституционного строя и узурпации власти.

"Заключение комиссии может послужить основанием для возбуждения уголовных дел или процедуры импичмента президенту. Но оппозиция не демонстрирует решительности в восстановлении конституционного строя и проведения свободных и честных выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андриас Гукасян.

Он уверен, что свободные выборы позволят партиям конкурировать своими программами в борьбе за голоса избирателей. Однако этот механизм, по словам активиста, в Армении не действует, и партии, в свою очередь, лишены стимула для разработки предвыборных программ.

"Нет смысла работать над созданием серьезной программы, так как итог выборов известен еще до голосования. На фиктивных выборах оппозиции позволяют получить несколько депутатских мандатов. Тем самым правящая Республиканская партия создает видимость демократического правления", - считает Андриас Гукасян, отмечая, что таким образом роль оппозиции заключается в том, чтобы быть декорацией к узурпации власти.

Гукасян полагает, что оппозиция не способна вывести людей на улицы, так как она не следует провозглашенным ею принципам и лозунгам.

"Существуют все правовые основания для организации политического и гражданского движения за свободные выборы. Однако оппозиция действует неадекватно в этом вопросе, из-за чего теряет доверие в обществе", - заключил Гукасян.

Барсегян: оппозиции необходимо акцентировать внимание на интересах регионов

У армянской оппозиции нет потенциала для того, чтобы вывести людей на улицу, считает председатель журналистского клуба "Аспарез" в Гюмри Левон Барсегян.

Левон Барсегян. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/"Отсутствие дорожной карты является одной из слабых сторон оппозиции. Лейтмотив оппозиции на протяжении последних лет остается неизменным – выйти на улицу, власть подаст в отставку, и после все разойдутся по домам. Но каким образом можно добиться смены власти, ни у одной из оппозиционных сил нет четкого понимания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян.

Он полагает, что мобилизация населения – это стратегическая уловка, которая должна быть использована при наличии конкретной тактики. По мнению журналиста, чтобы добиться успеха, оппозиция должна разработать тактику действий.

"Для смены власти нужны ресурсы как человеческие, так и финансовые. Оппозиционная партия также должна иметь сформированные региональные представительства. Сегодня же все внимание оппозиции сфокусировано на Ереване", - заявил Барсегян.

Журналист уверен, что та политическая сила, которая создаст партию, защищающую интересы регионов, имела бы большой успех на выборах.

Еще одной слабой стороной оппозиции, на его взгляд, является отсутствие собственных вещательных медиаресурсов.

"Оппозиция не способна доносить до общественности свои идеи, а также влиять на настроения в обществе. У нее достаточно слабые инструменты агитации. Кроме того, оппозиционные силы должны проявлять активность при решении проблем в различных сферах, а не только в предвыборный период", - подчеркнул он.

Отметим, что ранее армянские политологи заявили корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиция в Армении не имеет ресурсов для проведения масштабных уличных акций протеста, способных повлиять на политическую ситуацию в стране, а также что у оппозиционных партий отсутствует четкая политическая программа.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей