Участники шествия. Фото Армине Мартиросян

06 ноября 2015, 06:31

Участники шествия в Ереване заявили о необходимости смены власти в стране

Жители Еревана, вышедшие на акцию с требованием освобождения политзаключенных, выразили недовольство политикой властей Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 ноября на акцию в поддержку политзаключенных вышли, по оценке организаторов, около 200 жителей Еревана. Акция, организованная сторонниками лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, осужденного по делу о "Марше миллиона масок", переросла в шествие по центральным улицам города. В ходе акции было несколько стычек с полицией, однако никто задержан не был.

В Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.

В начале шествия полиция потребовала от протестующих не выходить на проезжую часть улицы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Максим Саркисян. "Активисты принесли с собой транспарант, который запланировали растянуть. На тротуаре это невозможно, поскольку он должен быть виден всем", - отметил Саркисян.

Он добавил, что участники шествия скандируют разного рода требования, начиная от свободы политзаключенных до смены власти и конституционных реформ. «Сегодня именно тот день, когда каждый выдвигает свое наболевшее. Люди требуют решения проблем в стране», - сказал активист.

Саркисян назвал логичным требование участников шествия о смене власти, поскольку, по его мнению, все проблемы в стране "идут именно с главы государства".

«Естественно, что наряду с основным требованием – свободы политзаключенным – стоит другое – смена власти. Люди видят причину всех бед», - пояснил Саркисян.

Он отметил также, что требование полиции к участникам "Марша миллиона масок" снять маски было незаконным. В законе нет положения, которое запрещает кому бы то ни было надеть маску, пояснил Максим Саркисян.

Требование правоохранителей снять с лица маски считает незаконным также сын Шанта Арутюняна 15-летний Шаген Арутюнян. По его мнению, полиция "просто ищет причины для пресечения акции", и в 2013 году во время "Марша миллиона масок" полицейские прибегли к провокационным действиям.

"Участников «Марша миллиона масок» держат под арестом из-за того, что они не приемлют действия властей. Как отец, так и его друзья оказались в тюрьме из-за их политических взглядов", - сказал 5 ноября корреспонденту «Кавказского узла» Шаген Арутюнян.

Он добавил, что в 2013 году Шант Арутюнян вышел на улицу на "революцию ценностей". "Свобода, равенство, братство, вера, дружелюбие и другие ценности должны стать основами нашего государства", - сказал сын Шанта Арутюняна.

Акция жителей Еревана, проведенная 5 ноября, отличается от других протестных акций, проводимых в Армении, поскольку "здесь, ввиду того, что народ не уже устраивает политика власти, он конкретно требует ее смены", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ «Союза информированных граждан» Даниел Ионнисян.

По его словам, активисты демонстрируют широким слоям общества, что бороться за свои права – не страшно.

«Это очень важный этап в жизни страны, в истории становления гражданского общества», - отметил Ионнисян.

Он уточнил, что месседжи подобных акций "бывают направлены не в адрес властей".

"Очевидно, что Серж Саргсян не подаст в отставку только потому, что сегодня 200 человек этого требовали. Но эти 200 человек могут достичь того, что их число увеличится до двух тысяч, 20 тысяч и так далее", - сказал Даниел Ионнисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей