Допрос Александра Кравцова  - свидетеля обвинения по делу Надежды Савченко в Донецком городском суде.  28 октября 2015 г. Кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 октября 2015, 18:39

Суд по делу Савченко допросил сотрудников МВД и ФМС

Украинская летчица Надежда Савченко сегодня заявила о том, что она никогда не видела сотрудников МВД и ФМС по Воронежской области, допрошенных  на заседании Донецкого горсуда. Сотрудник ФМС рассказал, что Савченко представилась ему беженкой.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. На заседании 26 октября суд допросил четверых свидетелей обвинения. 27 октября Донецкий горсуд по делу украинской летчицы Надежды Савченко заслушал характеристики на подсудимую.

Гражданке Украины Надежде Савченко в России предъявлено обвинение в причастности к убийству под Луганском 17 июня 2014 года сотрудников ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, в результате которого погибли журналисты. Вину подсудимая отрицаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

Сотрудник МВД: я доставил Савченко в гостиницу

В ходе сегодняшнего заседания выступил заместитель начальника управления охраны правопорядка МВД по Воронежской области Алексей Сазонов, передает корреспондент «Кавказского узла».

По словам свидетеля, 24 июня 2014 года около 16:00 мск он находился  в здании СУ СКР  Воронежа, расположенного на улице Орджоникидзе.

Как утверждает свидетель, к нему подошел подполковник юстиции по фамилии Медведев и сообщил ему, что в гостинице надо разместить «важного свидетеля без документов, сняв для этого с поста сотрудников полиции». В гостиницу нужно было доставить Надежду Савченко, заявил свидетель. 

Сазонов, по его утверждению, на своём автомобиле доставил Савченко в гостиницу, расположенную на выезде из города.

Адвокаты спросили у свидетеля, говорил ли ему следователь Медведев о том, в какую именно гостиницу следует поселить Савченко. Сазонов ответил, что он сообщил о том, что «в центре заселить человека без документов невозможно», а «в расположенной на трассе гостинице поселить Савченко легче».

Сама Савченко попросила свидетеля Сазонова описать интерьер гостиницы. Мужчина рассказал, где находится лестница и зона «ресепшен». «В гостинице вы были, это радует. Правда, без меня. Я этого человека не знаю, никогда не видела»,  - сказала Савченко.

Марк Фейгин попросил свидетеля прокомментировать реплику Савченко. «Наверное, лукавит», - сказал Сазонов.

«А вы, наверное, говорите правду?», - усмехнулась Савченко.

Сотрудник ФМС: Савченко приходила ко мне на прием

Затем в ходе заседания суда был допрошен свидетель обвинения Андрей Лушпаев. Он рассказал суду, что работает заместителем начальника УФМС России по Воронежской области. В июне 2014 года он исполнял обязанности начальника УФМС России по Воронежской области.

По его словам, в середине июня 2014 года он видел Надежду Савченко. «Данная гражданка приходила ко мне на приём, сказала, что она беженка, была вынуждена покинуть территорию Украины из-за боевых действий. Пояснила мне, что потеряла документы и проживает в гостинице «Евро» в Воронеже», - рассказал свидетель.

Адвокат Марк Фейгин спросил у Лушпаева, помнит ли он точную дату приёма Надежды Савченко. Свидетель ответить затруднился, но сказал, что это было «перед обедом и точно не в понедельник».

«Я вынуждена заявить, что я никогда не обращалась к этому человеку и в это учреждение. Я считаю, что этот человек не только меня оболгал, как другие свидетели, но и оскорбил. Я никогда никому не представлялась беженкой, я защищала свою землю. Я не бежала с Украины, меня выкрали российские правоохранительные органы», - отметила Савченко.

Дежурный: в регионе проводилась операция "Анаконда"

После этого суд приступил к допросу Александра Кравцова - уроженца Кантемировки Воронежской области, помощника оперативного дежурного и старшего прапорщика полиции в Кантемировском УМВД.  Он рассказал, что 23 июня 2014 года в Воронежской области «совместно с ФСБ и пограничниками» проводилась «операция антитеррористической направленности «Анаконда», в ходе которой «всех проверяли на ношение незаконного оружия».

Также свидетель сказал о знакомстве с допрошенными ранее сотрудниками ДПС Луценко и Тертышниковым. Отвечая на вопросы прокурора, свидетель сказал, что Тертышников сообщил ему по рации о том, что на трассе был остановлен автомобиль с «двумя молодыми людьми и женщиной в камуфляже – Надеждой Савченко».

Сотрудник полиции по фамилии Сонин вызвал на место, где была остановлена машина, сотрудника ФСБ Почечуева (на заседании 7 октября был допрошен сотрудник ФСБ Алексей Почечуев, который проходит по делу свидетелем, и заявил, что Савченко добровольно согласилась проследовать на допрос в Воронеж, - прим. «Кавказского узла»), заметил свидетель.

После нескольких уточняющих вопросов допрос свидетеля Кравцова завершился.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей