Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный, 26 октября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 17:39

Свидетель заявил об отказе журналистов ВГТРК надеть бронежилеты

У журналистов ВГТРК в момент обстрела в июне 2014 года не было средств защиты, заявил сегодня на заседании Донецкого горсуда Роман Хроленко, свидетель по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Как писал "Кавказский узел", дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня Донецкий горсуд перешел к допросу журналистов, работавших с погибшими под Луганском Корнелюком и Волошиным. Суд также пояснил решение не допрашивать вне очереди Веру Савченко, сестру подсудимой.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, при котором погибли журналисты. Свою вину подсудимая не признает.

Суд допросил редактора телеканала «Россия»

В ходе сегодняшнего заседания было объявлено,  что в адрес суда поступило заявление от свидетеля из Луганска по фамилии Кучеренко. Судья отметил, что свидетель «не желает ехать в Россию, но подтверждает данные ранее показания и не возражает против их оглашения в его отсутствие», передает корреспондент «Кавказского узла».

Затем в ходе заседания был установлен сеанс видеоконференцсвязи с Басманным судом Москвы. В зале суда находилась редактор телеканала «Россия» Светлана Селиванова, выступающая в деле как свидетель обвинения.

Один из гособвинителей попросил женщину рассказать, кем она работала в июне 2014 года. Свидетель сообщила, что была редактором отдела телеканала по странам СНГ. Также она сказала, что погибшие сотрудники телеканала Андрей Волошин и Игорь Корнелюк «работали корреспондентами в Луганской области».

Прокурор также огласил номера телефонов сотовой связи, с которых поступали смс-сообщения и звонки от Селивановой Волошину и Корнелюку, а также копии сообщений из переписки Корнелюка и Селивановой.

Далее к вопросам приступили представители защиты. В частности, адвокат Николай Полозов спросил у Селивановой, кто «предложил ей явиться в Следственный комитет и дать по данному делу показания». Свидетельница сказала, что «возможно, об этом её попросило руководство», однако «точно она не помнит».

Сама Надежда Савченко поинтересовалась, есть ли у ВГТРК военные корреспонденты. Селиванова ответила, что это ей неизвестно. На этом допрос свидетеля был окончен.

При этом на сегодняшнем заседании отсутствует адвокат Илья Новиков - он выехал в Чечню для участия в процессе по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

«Группа Корнелюка выехала на съемки без бронежилетов»

В рамках сегодняшнего заседания по видеосвязи также был допрошен Константин Гордеев. Свидетель сообщил, что он возглавляет ООО «Сити-Стоун».

Представители обвинения попросили свидетеля пояснить, был ли он в населённом пункте Изварино в 2014 году. Гордеев рассказал, что он «действительно был там по линии Союза десантников России» и «занимался доставкой гуманитарной помощи населению».

В ходе ответов на вопросы прокуроров мужчина рассказал, что в сентябре 2014 года в городе Донецке Ростовской области «в одном из кафе к нему подошёл ополченец, который передал ему файл с бумагами и карточками». «Ополченец  попросил передать документы следственным органам России», - сказал свидетель.  

Гордеев, по его словам, передал эти документы следователю в Москве. Эту же информацию свидетель подтвердил адвокатам.

После ряда отклонённых ходатайств защиты – об оглашении показаний свидетеля, оглашении протокола выемки и изменении порядка представления доказательств, допрос Гордеева был окончен.

После перерыва также по видеосвязи был допрошен свидетель Константин Мучник - сотрудник ВГТРК, который привёз вещи Волошина и Корнелюка в Москву.

Он пояснил, что вещи Волошина и Корнелюка в Луганске собрал оператор Хроленко и привёз в Ростов-на-Дону. Также Мучник уточнил, что «жизнь и здоровье Волошина и Корнелюка были застрахованы».

По его словам, компания имеет международную аккредитацию и право направлять журналистов в горячие точки. При этом специально подготовленных корреспондентов для работы в горячих точках нет.

После короткого перерыва суд допросил Романа Хроленко - оператора «Первого канала». "Группа Игоря Корнелюка выехала на съемки в луганский поселок Металлист без бронежилетов, они объяснили, что им необходимо срочно сделать сюжет и торопились", - цитирует Романа Хроленко «Интерфакс».

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей