25 октября 2015, 07:19

Адвокат осужденного по делу о теракте в Пятигорске заявил в СКР о его избиении в СИЗО

Адвокат Рустам Юнусов направил заявление в Следственный комитет, сообщив, что его подзащитный Шамиль Газимагомедов был избит в СИЗО. Ранее Газимагомедов был осужден по делу о теракте в Пятигорске и приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

"Кавказский узел" писал, что 27 декабря 2013 года около здания ГИБДД в Пятигорске взорвалась машина, в результате погибли трое прохожих. Взрыв был признан терактом. По версии следствия, организовал теракт лидер группы боевиков "Хасавюртовский сектор" Турал Атаев, который был убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации. В июле 2015 года шестеро обвиняемых по делу были приговорены к лишению свободы на сроки от 17 лет до пожизненного заключения. Уроженец Дагестана Шамиль Газимагомедов был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор был обжалован, так как, по словам защиты, "не было представлено достаточно доказательств".

23 октября, по словам адвоката Рустама Юнусова, Газимагомедов заявил, что стал жертвой избиения в СИЗО.

24 октября, рассказал адвокат Рустам Юнусов корреспонденту "Кавказского узла", он обратился с заявлением на имя руководителя Следственного управления СКР по Ставропольскому краю с просьбой возбудить уголовное дело в отношении применивших силу к его подзащитному Шамилю Газимагомедову, а также провести судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного вреда здоровью.

Судебную экспертизу необходимо провести в ближайшее время, так как есть опасения по поводу состояния здоровья подзащитного Газимагомедова, считает адвокат.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", адвокат написал, что 23 октября, посетив Газимагомедова в СИЗО, он обнаружил, что его подзащитный сильно избит.

"Я его сразу и не узнал, ввиду того, что на его лице имелись многочисленные ссадины и синяки. В верхней и нижней частях глаз имелись синяки и рассечения от побоев. На голове также были многочисленные гематомы, голова была вся опухшая и имела синюшный окрас, на голове также имелось рассечение", - написал в своем заявлении адвокат.

Как отмечает Рустам Юнусов, Шамиль Газимагомедов при встрече еле стоял на ногах.

"Когда он снял с себя одежду, я увидел, что на его спине имеются многочисленные побои - все его тело было покрыто пятнами сине-красного цвета, а в некоторых участках спины и передней части туловища имелись разрывы. На руках и ногах также имелись многочисленные ссадины и синяки, вероятно причиненные тупым твердым предметом. Это можно было определить, не имея специальных познаний", - отмечает адвокат.

Несмотря на тяжесть побоев, Газимагомедов в настоящее время продолжает содержаться в помещении карцерного типа в СИЗО, отметил Юнусов.

В СИЗО Пятигорска корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что осужденный Шамиль Газимагомедов находится там, однако комментировать информацию о возможности применения к нему силы отказались, перенаправив в УФСИН. 

Комментариями УФСИН в связи с заявлением "Кавказский узел" пока не располагает.

Если в ходе проверки следственными органами будет установлена причастность сотрудников УФСИН к применению силы к осужденному, в отношении них может быть возбуждено уголовное дело по ст. 286  УК РФ  - "превышение должностных полномочий", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

Максимальная санкция по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей