08 августа 2015, 08:47

Суд в Чечне признал незаконным отказ СКР возбуждать дело против ставропольских силовиков

Решение Следственного комитета России, признавшего законными действия силовиков Ставропольского края в ходе операции в Грозном, закончившейся убийством подозреваемого Джамбулата Дадаева, отменено районным судом в Грозном. У СКР есть 10 дней на обжалование.

Как сообщал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края. В Чечне в отношении ставропольских силовиков было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но глава СКР Александр Бастрыкин его закрыл. В июле СКР завершил доследственную проверку, признав действия ставропольских правоохранителей законными.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. Он сказал, что против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение. Подобные громкие заявления Кадырова связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Незаконным решение СКР признал 7 августа Ленинский районный суд Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста Чечни. "В соответствии с данным решением, СК РФ обязан устранить допущенные нарушения закона, то есть возбудить уголовное дело в отношении виновных в гибели Дадаева сотрудников правоохранительных органов", – заявил он.

Жалоба на решение СКР была подана семьей убитого Джамбулата Дадаева, отметил сотрудник ведомства. По его словам, у представителей Следственного комитета есть 10 дней на обжалование постановления Ленинского суда.

Ставропольские суды, в которые ранее обращался представляющий интересы семьи Дадаева адвокат Заурбек Садаханов, жалобу на решение СКР отклоняли. В жалобе утверждается, что силовики начали стрелять в Дадаева, не дав ему даже остановить автомобиль, а также ставится под сомнение вообще необходимость применения оружия. Кроме того, родственники убитого указали в жалобе, что в розыск он был объявлен незаконно, поскольку ни от кого не скрывался, отмечает со ссылкой на Садаханова "Коммерсант".

Напомним, по официальной версии, Джамбулат Дадаев при попытке задержания пытался протаранить полицейский автомобиль, а затем открыл стрельбу и был убит ответным огнем. По данным чеченской стороны, машина Дадаева была сначала обстреляна силовиками, затем автомобиль с раненым Дадаевым столкнулся с полицейской машиной, после чего силовики второй раз открыли стрельбу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета относительно решения суда в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей