08 августа 2015, 08:47

Суд в Чечне признал незаконным отказ СКР возбуждать дело против ставропольских силовиков

Решение Следственного комитета России, признавшего законными действия силовиков Ставропольского края в ходе операции в Грозном, закончившейся убийством подозреваемого Джамбулата Дадаева, отменено районным судом в Грозном. У СКР есть 10 дней на обжалование.

Как сообщал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края. В Чечне в отношении ставропольских силовиков было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но глава СКР Александр Бастрыкин его закрыл. В июле СКР завершил доследственную проверку, признав действия ставропольских правоохранителей законными.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. Он сказал, что против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение. Подобные громкие заявления Кадырова связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Незаконным решение СКР признал 7 августа Ленинский районный суд Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста Чечни. "В соответствии с данным решением, СК РФ обязан устранить допущенные нарушения закона, то есть возбудить уголовное дело в отношении виновных в гибели Дадаева сотрудников правоохранительных органов", – заявил он.

Жалоба на решение СКР была подана семьей убитого Джамбулата Дадаева, отметил сотрудник ведомства. По его словам, у представителей Следственного комитета есть 10 дней на обжалование постановления Ленинского суда.

Ставропольские суды, в которые ранее обращался представляющий интересы семьи Дадаева адвокат Заурбек Садаханов, жалобу на решение СКР отклоняли. В жалобе утверждается, что силовики начали стрелять в Дадаева, не дав ему даже остановить автомобиль, а также ставится под сомнение вообще необходимость применения оружия. Кроме того, родственники убитого указали в жалобе, что в розыск он был объявлен незаконно, поскольку ни от кого не скрывался, отмечает со ссылкой на Садаханова "Коммерсант".

Напомним, по официальной версии, Джамбулат Дадаев при попытке задержания пытался протаранить полицейский автомобиль, а затем открыл стрельбу и был убит ответным огнем. По данным чеченской стороны, машина Дадаева была сначала обстреляна силовиками, затем автомобиль с раненым Дадаевым столкнулся с полицейской машиной, после чего силовики второй раз открыли стрельбу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета относительно решения суда в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости