Табличка на стене здания "Северо-Кавказский окружной военный суд". Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 15:10

Организаторы теракта в Пятигорске приговорены к длительным срокам

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор шести обвиняемым по делу о теракте у здания ГИБДД в Пятигорске в 2013 году. Осужденные приговорены к срокам от 17 лет до пожизненного заключения.

27 декабря 2013 года неподалеку от здания ГИБДД Пятигорска взорвалась машина, погибли трое прохожих. Этот взрыв был признан терактом. По версии следствия, организовал теракт лидер группы боевиков "Хасавюртовский сектор" Турал Атаев (убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации в дагестанском селе Первомайском).

Как писал "Кавказский узел", суд 24 марта начал рассмотрение дела. На скамье подсудимых находились уроженец Азербайджана Мурад Атаев, уроженцы Ставропольского края Рамазан и Владимир Хализовы и трое уроженцев Дагестана - Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. 10 июля гособвинитель попросил суд наказать обвиняемых на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Сегодня суд вынес свой вердикт. Все подсудимых признаны виновными в участии в террористическом сообществе, бандитизме и совершении теракта. Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов и Рамазан Хализов также признаны виновными в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, информирует "Интерфакс-Юг".

Двое обвиняемых, Мурад Атаев и Шамиль Абдулазизов, приговорены к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Рамазан Хализов осужден на 23 года, Магомед Ибрагимов - на 19 лет, Владимир Хализов - на 18 лет, Шамиль Газимагомедов - на 17 лет. Все они также будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

По данным пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю, суд удовлетворил гражданские иски к осужденным на общую сумму более 11 млн рублей.

Адвокат Магомеда Ибрагимова и братьев Хализовых Абдула Газиев сообщил, что намерен обжаловать приговор.

"Приговор будем обжаловать, так как не было представлено достаточно доказательств", - заявил защитник.

Адвокат Мурада Атаева также будет обжаловать приговор своему подзащитному.

После оглашения судебного решения гособвинитель сообщил, что вынесенный вердикт сторону обвинения устраивает, так как "приговор достаточно справедливый".

Все обвиняемые входили в преступную группировку "Хасавюртовский сектор", входящей в террористическое сообщество "Вилаят Дагестан", уточняет ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей