Призывники из Чечни. Фото:  http://svpressa.ru/society/photo/104342/7/

21 октября 2015, 11:57

Призывники из Чечни будут служить на юге России, в Крыму и Севастополе

В рамках осенней призывной кампании на срочную службу в армию России отправятся 774 призывника из Чечни. Первую группу новобранцев направят в войска в середине ноября текущего года.

"Кавказский узел" сообщал, что осенний призыв продлится в Чечне до 31 декабряВсего военкоматы регионов, расположенных в границах Южного военного округа (ЮВО), направят на военную службу по призыву порядка 24 тысяч новобранцев. Всего в рамках осеннего призыва в части и соединения планируется направить более 147 тысяч срочников.

Призывники из Чечни будут служить в частях и соединениях Южного военного округа, в том числе их направят в Крым и Севастополь. 

«В рамках осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, из нашей республики будет призвано 774 новобранца. В настоящее время городские и районные военные комиссариаты проводят работу по медицинскому освидетельствованию, анкетированию и профессиональному отбору будущих солдат, а также постановке на воинский учет граждан, достигших призывного возраста», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

Собеседник подчеркнул, что приоритет при отборе новобранцев отдается молодым людям с высшим и средним специальным образованием, имеющим хорошие физические данные.

«Призывной контингент у нас составляет более 80 тысяч человек, так что отбирать есть из кого. От желающих служить в армии просто нет отбоя, престиж Вооруженных сил страны в последние годы резко вырос, и, к тому же, молодые люди понимают, что прохождение военной службы дает им дополнительные возможности после возвращения на «гражданку», - считает он.

По словам жителей республики, отношение к службе в российской армии в Чечне за последние годы резко поменялось. Если еще несколько лет назад информация о возможном призыве чеченцев в ряды Вооруженных сил России привела к митингам протеста в Грозном, то теперь многие родители, не говоря о самих призывниках, совсем не против прохождения воинской службы.

«Кто бы что ни говорил, но я считаю, что армейскую службу должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Она дает очень многое, это действительно школа жизни для молодого парня, который, попав в совершенно чуждую для себя среду, учится общению, налаживанию контактов. Я сам 3 года отслужил на флоте, и никогда не жалел об этом времени, наоборот, с ностальгией вспоминаю свою службу. У меня были отличные командиры, хорошие товарищи, со многими из которых мы до сих пор поддерживаем отношения. Я не против того, чтобы мой сын пошел служить», - сказал по этому поводу житель Грозного Арби.

По словам жительницы Грозного Петимат, её племянник рвется в армию, несмотря на то, что родственники его отговаривают.

«Летом его не взяли, потому что набор завершился, а теперь он заранее пошел в военкомат и напросился добровольцем. Говорит, что хочет себя испытать, и если служба понравится, то пойдет в военное училище и станет офицером. Даже не знаю что сказать, все-таки военная служба очень опасное занятие, особенно в наше время, когда чуть ли не повсеместно идут войны и различные конфликты. Радует только то, что наши ребята остаются служить на Кавказе, хотя говорят, что потом их могут направлять и в другие места», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев.

Многие потенциальные призывники не против службы в армии, хотя есть и такие, которые считают это неприемлемым для себя.

«Служить в армии, я считаю, нужно, потому что каждый мужчина это в первую очередь воин, защитник своего дома и своей родины. К тому же, 12 месяцев, это не 2 или 3 года, как было во времена наших отцов и дедов. Но если уж служить, то мне хотелось бы попасть в десант или какое-нибудь спецподразделение, чтобы стать профессионалом военного дела. Если все будет нормально, то можно и контрактником послужить, или стать офицером. Все будет зависеть от того, куда пошлют, и как сложится служба», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хасан.

Противоположную позицию занял студент одного из республиканских вузов Шамиль.

«Я не понимаю тех, кто так рвется служить в российскую армию. У меня за 2 войны убили отца, дядю, многих родственников, не говоря уже о знакомых и односельчанах. Как я могу служить в армии, где моим командиром может быть тот, кто здесь убивал? Мне просто противно смотреть и слушать, когда наши руководители говорят о том, что мы все должны служить, что мы «пехотинцы Путина» и все остальное. Я ничей не пехотинец, и быть им не собираюсь», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей