Заур Дадаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 16:27

Мосгорсуд признал законным продление ареста Дадаева

Суд сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу о признании незаконным постановления Басманного суда Москвы, продлившего срок содержания под стражей Заура Дадаева до 28 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа Басманный суд Москвы вынес решение о продлении ареста Дадаева до 28 ноября. 28 августа адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил, что обжаловал решение суда, назвав его незаконным и необоснованным.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, которого следствие считает главным обвиняемым, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев.

Как заявил на заседании Мосгорсуда адвокат Шамсудин Цакаев, представляющий интересы Дадаева, "все доводы обвинения голословны и не подтверждены материалами дела".

"Суд полностью проигнорировал позицию защиты, отразив в постановлении лишь позицию следствия", — цитирует Цакаева РИА "Новости".

Адвокат также напомнил, что Дадаев "был награжден орденом Мужества за участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований" и "имеет положительные характеристики с мест службы".

"Никаких материалов, подтверждающих мою вину, нет, кроме самооговора, полученного с помощью пыток и угрозы применения насилия. Все доводы следователя надуманны. Скрываться и уничтожать доказательства, угрожать кому-то, я не имею права и не собираюсь", - заявил Дадаев.

Однако суд, выслушав доводы защиты и гособвинения, посчитал законным арест Дадаева, информирует агентство РАПСИ.

"Кавказский узел" размещает материалы, связанные с расследованием убийства Бориса Немцова, на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей