Сотрудники правоохранительных органов ведут одного из фигурантов дела об убийстве Немцова по коридору суда. Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

23 сентября 2015, 06:22

Хамзат Бахаев отказался от досудебного соглашения со следствием по делу об убийстве Немцова

Один из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова отклонил предложение о переквалификации обвинения в обмен на признание в том, что он знал о совершенном преступлении, но не донес на предполагаемых сообщников.

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шадид). Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

По данным близкого к следствию источника, еще в начале августа один из сопровождающих расследование оперативников сообщил Бахаеву, что предъявленное ему обвинение в пособничестве в убийстве может быть переквалифицировано на ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), предусматривающую до двух лет лишения свободы. При этом Бахаев автоматически был бы освобожден из-под ареста, а на суде мог бы рассчитывать на полное освобождение с учетом уже отбытого под стражей срока.

Для переквалификации обвинения, по словам оперативника, отрицавший свою причастность к убийству Немцова Бахаев должен был признаться в том, что знал о совершенном преступлении, но не донес на предполагаемых сообщников, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информирует издание, Хамзат Бахаев и Шагид Губашев совместно арендовали дом в подмосковной деревне Козино, в котором эпизодически появлялся Анзор Губашев, подвозивший, как полагает следствие, киллера к месту преступления. По версии СКР, Бахаев и Шагид Губашев помогли убийцам Бориса Немцова скрыться после преступления, предоставив им для этого свое жилье.

22 сентября Хамзат Бахаев решил отклонить предложение о соглашении со следствием. По словам адвоката Заурбека Садаханова, его клиент не получил никаких официальных гарантий, "да и сообщить следствию ему, по сути, было нечего".

На допросе Бахаев заявил, что в вызвавшем у следствия определенные подозрения телефонном разговоре 2 марта с Шагидом Губашевым речь шла только о задержке арендной платы за дом в Козино, уточняет издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что, по данным источника, близкого к следствию, Шагид Губашев ранее отказался от признательных показаний и попросил допросить его повторно.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей