Олег Орлов. Фото: Юрий Тимофеева, RFE / RL, http://www.svoboda.org/content/news/24234796.html

02 октября 2015, 10:45

Правозащитники назвали спорным процесс по делу Малофеева в Чечне

Судебный процесс в Чечне по делу Александра Малофеева правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина оценили как спорный. Доказательств причастности Малофеева к гибели солдат в боях в Грозном нет, указывает Орлов. Малофееву не простили, что он украинец, уверена Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Александр Малофеев 29 сентября Шатойским райсудом Чечни был признан виновным в убийствах российских военнослужащих в Чечне. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших. Наказание в виде длительного срока в колонии назначено Малофееву с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Адвокат Малофеева Адам Магомадов после вынесения приговора заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать решение суда в части наказания не станет.

Гражданин Украины Александр Малофеев обвинялся в причастности к организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской, в составе которой, по версии следствия, участвовал в боевых действиях против федеральных войск и убийствах военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов. Среди инкриминируемых Малофееву деяний - активное участие в боестолкновениях с декабря 1994 по январь 1995 года в Грозном, в ходе которых не менее 30 военнослужащих погибло, и участие в пытках взятых в плен солдат. Малофеев признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

Спорным считает процесс над Малофеевым член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Он отметил, что тел солдат, которых якобы убил Малофеев, не найдено.

Правозащитник рассказал, что в первой чеченской войне на стороне боевиков действительно принимали участие украинские поданные, большинство из которых являлись членами организации УНА-УНСО. Но численность отряда была небольшой, и говорить о его влиянии на события в Грозном нельзя, сказал Орлов.

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 г. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (БуденновскКизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 г. хасавюртовских соглашений. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

«Да, были украинцы, общались с ними. Но они ни на что не повлияли, и каких-то выдающихся военных успехов [у них] не было», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

По словам правозащитника, те боевики, кто участвовал в нападении на Грозный, впоследствии были либо обменены на пленных, либо попали под амнистию.

«Это не рассматривалось в качестве неких криминальных действий. Абсолютное большинство участников тех боевых действий не были судимы. Разумеется, многие позже были убиты либо обвинены в других преступлениях – подрывах колонн, террористических актах… Вспомнить кого-то, кто был осужден именно за Грозный, я не могу», - сказал Орлов.

Личность Малофеева правозащитник оценил скептически. «Зная его биографию, как неоднократно судимого, рецидивиста, можно сделать вывод, что это откровенный уголовник», - отметил Орлов.

После первой чеченской войны были заключены Хасавюртовские соглашения, по которым с Малофеева должна была быть снята ответственность за действия в Грозном, считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Его судят за то, что он воевал в чужой войне, – чеченца могли бы простить, а украинца нет», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, во время первой чеченской войны в Москву хлынул поток беженцев. «Это десятки тысяч – и русские, и чеченцы, все были в жутком состоянии. [Малофееву] это не простили», - отметила Ганнушкина.

То, что человек «выглядит несимпатично», имея провокационные татуировки, не должно являться поводом для возбуждения уголовного дела, сказала Ганнушкина.

"Кавказский узел" также сообщал, что Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей рассматривает дело двух других членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. Еще один член этой организации Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый) в ночь на 25 марта 2014 года был убит на Украине. По данным Следственного комитета России, он пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей