01 октября 2015, 07:42

Комиссия ОП рекомендовала мэрии Волгограда легализовать пригодные для проживания самострои

Проблемы с самостроями в Волгограде возникли при попустительстве местной власти, и администрация города должна разработать порядок легализации пригодных к проживанию объектов, заявил член Общественной палаты области Андрей Куприков. Мэрия должна проявить политическую волю и принять дома, заявил защищающий права жителей самостроев юрист Игорь Филатов.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. Жильцы самостроев обвиняют власти в отказе защищать их интересы и регулярно проводят акции протеста, последняя из которых прошла 29 сентября.

Комиссия Общественной палаты по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса провела заседание 30 сентября. На нем присутствовали жильцы попавших под снос домов, три депутата облдумы, председатель Общественной палаты, Горкомархитектуры, Росреестра, облстройнадзора, прокуратуры, городской администрации, сетевых компаний, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Андрей Куприков.

"В результате пробелов в законодательстве были возведены самовольные постройки и проданы гражданам, которых ввели в заблуждение, что они получат права собственности на квартиры, - рассказал он. - Это произошло при попустительстве отдельных органов городской власти, в частности, райадминистраций, горадминистрации. В результате пробелов в законодательстве в области ИЖС возникла такая ситуация, когда застройщик смог узаконить постройку и получить доход, а крайними оказались жители этих домов".

На заседании были озвучены пути решения этих проблем, добавил Куприков. "Нами предложено утвердить регламент по выявлению самовольного жилья, а городской администрации - разработать и утвердить совместно со своим структурным подразделением порядок легализации пригодных к проживанию объектов, - пояснил он. - Я думаю, предложенные меры позволят ситуацию нормализовать. Пока я могу утверждать, что есть как минимум три года, чтобы привести документы и самовольные застройки в правовое русло, поскольку срок исполнения решения суда составляет максимум три года". 

Согласно предварительному протоколу заседания комиссии, региональной Общественной палате рекомендовано выступить с законодательной инициативой о необходимости выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию домов, а органам местного самоуправления - провести проверку с целью выявления объектов самовольного строительства, уведомить прокуратуру, БТИ, Росреестр, сетевые компании об этих объектах.

Среди рекомендаций администрации Волгограда - разработать и утвердить порядок ввода в оборот ранее заселенных объектов самовольного жилищного строительства, по которым принято решение о возможности их сохранения, обратиться с заявлением в суд о приостановлении исполнения решений об их сносе, разработать регламент для специалистов профильных подразделений по выявлению объектов самовольного строительства.

В заседании приняли участие семь жильцов проблемных домов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома по ул.Малиновского, 23 Александр Савченко.

"Надежда, что дома не снесут, немного укрепилась после заседания, - заявил он корреспонденту. - Сегодня прозвучало не решение, а рекомендации по разрешению ситуации. Было рекомендовано выработать алгоритм действий. У меня было ощущение, что член палаты Андрей Куприков и депутат облдумы Александр Осипов понимают ситуацию именно со стороны жильцов. Я думаю, далее будут приняты обнадеживающие решения и найдены пути легализации уже существующих жилых домов".

Александр Савченко рассказал, что проводил 29 сентября одиночный пикет с требованием легализовать его дом. "Это был крик души, - сказал он. - Я добросовестный приобретатель жилья и готов на все, чтобы его отстоять. Я писал письма и чиновникам, и депутатам, результатов пока нет". По словам Савченко, жильцы не намерены отказываться от акций протеста в борьбе за жилье.

"Администрация должна проявить политическую волю и ввести дома в гражданский оборот, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Игорь Филатов, защищающий права жителей. - Пути решения должны быть совместно выработаны городской администрацией и юристами. В суд необходимо представить документы, которые позволили ли бы каким-то образом изменить или пересмотреть решение суда либо утвердить мировое соглашение. Пока что решения не найдены, но власти не стоят в стороне".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей города и надзорного ведомства относительно предложенной легализации самовольно построенных зданий. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей