26 сентября 2015, 18:55

Жители Волгограда предложили включить пригодные для жилья самострои в гражданский оборот

Итогом митинга в Советском районе Волгограда стало обращение к губернатору Андрею Бочарову с просьбой отменить решения о сносе всех малоэтажных самостроев, отвечающих требованиям безопасности. В резолюции митинга также предлагается создать рабочую группу, которая определит меры по включению самостроев в гражданский оборот.

"Кавказский узел" писал, что жители Волгограда вышли сегодня на митинг с требованием отменить снос семи малоэтажных самостроев, отвечающих требованиям безопасности. По данным организаторов, на акцию на площади Ленина пришли 60 человек.

В августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.  Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. 2 августа в ходе собрания жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы

Горожане: нужна рабочая группа для определения мер по включению домов в гражданский оборот

На сегодняшний митинг пришли не только жильцы домов, но и "немало сочувствующих", заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Евгений Киреев.

"Из администрации никто пока не появился на наших акциях", – отметил он.

Проживающий в доме по улице Тукая Виктор Линев заявил на акции, что если дом снесут, он будет жить на площади, "потому что больше негде".

"Суды, администрация, прокуратура требовали снести наши дома. Однако почему-то чиновники выдавали документы на наши квартиры, теперь страдать должны мы", – подчеркнул он.

При регистрации права собственности на квартиру не было вопросов ни к застройщику, ни к собственникам квартир, заявила в свою очередь Тамара Гришина из дома по улице Тукая.

"Сейчас администрация города и областной суд, не вникая в суть проблемы, хотят снести наши дома, хотя наш дом № 11 по Тукая расположен на земле, которая отнесена к застройке малоэтажными жилыми домами", – сказала она.

Житель дома № 1 "Б" по улице Зевина Алексей сообщил, что приобрел жилье через перекупщиков.

"Квартира была уже перепродана два-три раза, – отметил он. – Все документы мне выдавали структуры администрации Волгограда. Наша земля пригодна для строительства малоэтажных многоквартирных домов. При этом суды заставляют нас снести дома и отнимают право собственности. Это полный беспредел".

Если судебные решения будут исполнены, без крова останутся сотни жителей

Участники митинга приняли обращение к губернатору региона Андрею Бочарову с просьбой принять решение в интересах жильцов и провести "амнистию" всех малоэтажных многоквартирных жилых домов, отвечающих требованиям безопасности.

"Если судебные решения будут исполнены, без крова останутся сотни жителей, среди которых пожилые люди, ветераны, женщины и дети", – подчеркивается в обращении.

Помимо решения об обращении к губернатору, в резолюции митинга объявлено о решении создать рабочую группу из жильцов и представителей власти для разработки мер по включению домов в гражданский оборот.

Власти пригласили участников акций протеста в общественную палату

На заседании городского парламента 23 сентября депутаты приняли ряд изменений в действующие правила землепользования и застройки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-служба гордумы Волгограда. Один из документов касается квартала 06_09_056 на улице Помнющего в Советском районе – территории, которая ранее предназначалась только для строительства индивидуальных жилых домов.

"Учитывая большую социальную значимость проблемы, чтобы защитить интересы простых граждан, на региональном уровне рабочей группой было принято решение включить данную территорию в "дорожную карту по введению в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС", – сказано в сообщении пресс-службы.

Аналогичные решения ранее были приняты по территории, ограниченной улицами Казахская, Ивановского и Пономарева. В работе находятся еще несколько проектов решений, отмечает пресс-служба.

Решения по самостроям принимаются пропорционально тому, как подаются документы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник сегодняшнего митинга Леонид Серов, проживающий в доме № 23 по улице Малиновского.

"Документы по Помнющего были поданы раньше всего, их рассмотрели. Документы по Малиновского были поданы на прошлой неделе, по закону в течение 30 дней принимается решение, потом идут организационные вопросы. Мы надеемся, что вопрос по Малиновского будет решен положительно. Пока положительное решение принято по трем домам, следующие улицы и дома находятся в разработке – жильцами поданы подписные листы и заявления на проведение публичных слушаний", – рассказал он.

По словам Серова, жильцы продолжают митинговать, поскольку "подобные мероприятия очень эффективно действуют на власть".

"Мы митингуем вторую неделю, а уже есть конкретные результаты. Мы на слуху, к нам обращаются из властных структур по поводу консультаций либо участия наших представителей в различных мероприятиях. 30 сентября трое жильцов приглашены в общественную палату", – сообщил Леонид Серов. 

Напомним, жильцы самостроев устраивали акции протеста с требованием защитить их интересы также 19 сентября и 14 сентября.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей