Митинг жителей самостроев. Волгоград, 14 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 00:43

Жители самостроев в Волгограде призвали чиновников отозвать исковые заявления

Мэрия Волгограда должна отозвать из судов исковые заявления о сносе самовольно построенных домов в Советском районе Волгограда, заявили жители самостроев. По их словам, чиновники знали о том, что строительство многоквартирных домов велось с нарушениями.

"Кавказский узел" писал, что 14 сентября жители самовольно построенных домов в Советском районе Волгограда на митинге потребовали проведения общественных слушаний относительно судьбы самостроев. В акции приняли участие 50 человек, сообщили организаторы митинга.

В августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.  Жильцы обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. 2 августа в ходе собрания жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы.

"Наши дома могут снести в любой момент"

Прошедшая 14 сентября акция была согласована с властями на участие в ней 100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор протестного мероприятия, жилец дома по улице Малиновского Леонид Серов.

"Мы хотим продемонстрировать администрации Волгограда, что есть социальная напряженность, и таким образом добиться каких-то результатов от чиновников. Никакими иными способами, в том числе и юридическими, мы сделать ничего не можем. Уже есть решение суда о сносе домов, оно в силе, нас могут снести в любой день", - заявил Леонид Серов.

По его словам, он приобрел квартиру в прошлом году. "Потом я узнал, что земля, на которой расположен мой дом, была предназначена для индивидуального жилищного строительства. Чтобы купить эту квартиру, мне пришлось продать старое жилье. У меня семья, есть ребенок. Не имея документов о регистрации права собственности, о прописке, я являюсь "бомжом", - сказал Леонид Серов.

"Со стороны застройщика были соблюдены все процедуры, чтобы легализовать дом и перевести землю из статуса частной застройки в статус малоэтажного строительства. Была подготовлена экспертиза, были разрешающие документы о подключении дома к электроснабжению и другим коммуникациям. Люди живут в доме уже больше года. Но юридических документов о том, что мы являемся жильцами, у нас нет. Вопрос о легализации домов "застрял" на уровне администрации города", - добавил Леонид Серов.

Житель дома по Малиновского Александр Ковтун пришел на митинг вместе с женой. Житель города рассказал, что находится "в подвешенном состоянии". "Никаких обещаний не выполнено, нашими вопросами никто не занимается. Администрация знала, что идет строительство. Мы с женой живем в квартире уже 2 года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Ковтун.

"Я инвалид, муж - участник боевых действий, имеет 2 ордена. Государство обязано было дать нам 4-комнатную квартиру. Мы получили от государства только 2-комнатную квартиру. Ее мы оставили детям, а себе решили купить другую. Сын помогал нам собрать деньги — отдавал половину своей зарплаты. Теперь нас из этой квартиры выгоняют. Замглавы администрации на собрании трижды обещал мне, что я получу документы. Я ходила к нему на прием, документы он обещал предоставить, но никто палец о палец не ударил, чтобы нам в чем-то помочь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Александра Ковтуна Галина Александровна.

"Единственным выходом является отзыв администрацией своих исков"

Жительница дома по улице Бабича Наталья пришла на пикет, чтобы поддержать своих соседей.

"Им сложнее, чем нам. Власти нам обещали, что доведут наше дело до конца. Нам не верится, что могут снести дома. Я все же надеюсь, что люди останутся на своих местах. В домах живут и молодые люди, которым надо жениться, рожать детей, заводить семьи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья.

Жительница дома по Тимирязева, многодетная мать, учительница Светлана Андронова отметила, что она "не знает, где будет жить дальше". "У нас есть решение суда о сносе. Апелляцию мы не может подать. 2 июля прошли публичные слушания о переводе земель. Администрация до сих пор тянет, и мы не можем идти дальше и отстаивать свои права в областном суде. У нас вопрос до конца не решен", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Андронова.

По ее словам, единственным выходом является отзыв администрацией своих исковых заявлений. "Исковые заявления были составлены на моих несовершеннолетних детей, так как квартира куплена именно на них. Мой младший ребенок - инвалид, ему 8 лет. Нам пришло заявление, что он должен снести дом за свой счет. Мой 13-летний ребенок также должен снести квартиру за свой счет", - отметила Светлана Андронова.

Как пояснила Светлана Андронова, в подобной ситуации "сегодня находится примерно тысяча человек". "Администрации нужно направить свою энергию на то, чтобы ремонтировать школы и детские сады, а не разрушать построенное прекрасное жилье", - подчеркнула многодетная мать.

Участница акции Альбина Ивановна рассказала, что продала квартиру и купила новую в доме на улице Малиновского. "Все было нормально, я сделала ремонт, через 2 месяца мне сказали выселяться. Другого жилья у меня нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Ивановна.

"Оказывается, в феврале прошлого года уже было решение, что здания построены незаконно. Я оплатил квартиру 3 апреля прошлого года, а 2 апреля, оказывается, было решение о сносе дома. Об этом я узнал на заседании суда 3 сентября. Куда администрация смотрела? Ведь люди в течение года приобретали квартиры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  участник митинга Владимир Атоян.

"Застройщики были введены в заблуждение администрацией"

Участница митинга Нина Клюева купила квартиру в доме по улице Малиновского в декабре прошлого года. "Оказалось, что решение суда о сносе уже было. Мы же не самоубийцы, чтобы покупать жилье, которое готово к сносу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Клюева.

"У нас молодая семья, мы поженились в прошлом году. На свадебные деньги, взятые в долг средства, мы купили квартиру. А теперь "повисли" в неопределенности. К родителям я пойти жить не могу — они живут с сестрой, у которой двое детей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  участник митинга Юрий Евсеев.

На митинге выступил и один из застройщиков, Сергей Горбань. "На мне есть вина, но я также был введен в заблуждение администрацией, когда получал письма, что по градостроительному плану разрешено многоэтажное строительство. Я ни от кого никогда не скрывался, всем говорил, что строю многоквартирные дома. Заявки на получение энергоснабжения подавались на многоквартирные дома. Мы получили кадастровые паспорта на землю под многоквартирные дома. Но администрация заявила, что строительство велось незаконно. Я остаюсь с людьми, и если приедут бульдозеры, я лягу под них", - заявил в ходе митинга Сергей Горбань.

В резолюции митинга его участники заявили о том, что будут продолжать протестные акции. Жители также потребовали проведения публичных слушаний по вопросу перевода земельных участков, на которых построены дома, с зоны индивидуальной жилой застройки на зону застройки многоквартирными жилыми домами.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Справочник

Все справки

Архив новостей