Хайсер Джемилев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

02 сентября 2015, 14:51

Верховный суд России смягчил приговор Хайсеру Джемилеву

С 5 дет до 3,5 года сократил Верховный суд России срок наказания Хайсеру Джемилеву, сыну депутата Верховной рады Украины, осужденному за неумышленное убийство.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Краснодарский крайсуд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия. По мнению защиты, процесс по делу Хайсера был попыткой давления на его отца, экс-главу крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева. Адвокаты обжаловали приговор.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Мустафы Джемилева.

О решении Верховного суда России по делу Хайсера Джемилева сообщил сегодня его адвокат Николай Полозов.

"Верховный суд РФ изменил приговор Краснодарского суда в отношении Джемилева. Срок наказания сокращен с 5 лет до 3,5 года", - заявил Николай Полозов, слова которого приводит ТАСС.

В суде Полозов просил приговор в отношении своего подзащитного отменить в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно, так как на Украине в отношении него уже вступил в силу приговор Днепровского суда Киева о 3 годах и 8 месяцах заключения.

Защитник при этом подчеркнул, что не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде, передает агентство "Интерфакс", также приводящее позицию представителя обвинения по делу Джемилева.

Прокурор заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было, дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной. Вместе с тем она просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 (убийство по неосторожности) УК РФ за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей