Хайсер Джемилев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

02 сентября 2015, 14:51

Верховный суд России смягчил приговор Хайсеру Джемилеву

С 5 дет до 3,5 года сократил Верховный суд России срок наказания Хайсеру Джемилеву, сыну депутата Верховной рады Украины, осужденному за неумышленное убийство.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Краснодарский крайсуд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия. По мнению защиты, процесс по делу Хайсера был попыткой давления на его отца, экс-главу крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева. Адвокаты обжаловали приговор.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Мустафы Джемилева.

О решении Верховного суда России по делу Хайсера Джемилева сообщил сегодня его адвокат Николай Полозов.

"Верховный суд РФ изменил приговор Краснодарского суда в отношении Джемилева. Срок наказания сокращен с 5 лет до 3,5 года", - заявил Николай Полозов, слова которого приводит ТАСС.

В суде Полозов просил приговор в отношении своего подзащитного отменить в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно, так как на Украине в отношении него уже вступил в силу приговор Днепровского суда Киева о 3 годах и 8 месяцах заключения.

Защитник при этом подчеркнул, что не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде, передает агентство "Интерфакс", также приводящее позицию представителя обвинения по делу Джемилева.

Прокурор заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было, дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной. Вместе с тем она просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 (убийство по неосторожности) УК РФ за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

Архив новостей
Все SMS-новости