Хайсер Джемилев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

02 сентября 2015, 14:51

Верховный суд России смягчил приговор Хайсеру Джемилеву

С 5 дет до 3,5 года сократил Верховный суд России срок наказания Хайсеру Джемилеву, сыну депутата Верховной рады Украины, осужденному за неумышленное убийство.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Краснодарский крайсуд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия. По мнению защиты, процесс по делу Хайсера был попыткой давления на его отца, экс-главу крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева. Адвокаты обжаловали приговор.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Мустафы Джемилева.

О решении Верховного суда России по делу Хайсера Джемилева сообщил сегодня его адвокат Николай Полозов.

"Верховный суд РФ изменил приговор Краснодарского суда в отношении Джемилева. Срок наказания сокращен с 5 лет до 3,5 года", - заявил Николай Полозов, слова которого приводит ТАСС.

В суде Полозов просил приговор в отношении своего подзащитного отменить в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно, так как на Украине в отношении него уже вступил в силу приговор Днепровского суда Киева о 3 годах и 8 месяцах заключения.

Защитник при этом подчеркнул, что не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде, передает агентство "Интерфакс", также приводящее позицию представителя обвинения по делу Джемилева.

Прокурор заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было, дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной. Вместе с тем она просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 (убийство по неосторожности) УК РФ за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей