Мустафа Джемилев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

28 октября 2016, 11:48

Джемилев Мустафа Абдулджемилевич (Джемилъоглу, Крымоглу)

Один из лидеров крымскотатарского движения, общественный и политический деятель, бывший председатель Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа (1991-2013). С 1998 по 2014 гг. - народный депутат Украины шести созывов (1998-2002, 2002-2006, 2006-2007, 2007-2012, 2012-2014, с 2014 года по н.в). После присоединения Крыма к России, с августа 2014 года - уполномоченный президента Украины по делам крымских татар.

Биография

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 года в деревне Ай-Серез (Междуречье) Судакского района Крымской АССР в крестьянской семье 1. (По другим источникам в селе Бозкой) 2.  Отец владел виноградной плантацией, был раскулачен и выслан из Крыма, однако бежал из ссылки и тайно вернулся на родину.

В 1944 году семья Джемилевых была депортирована в Андижанскую область Узбекистана. После смерти Сталина и снятия некоторых ограничений в передвижении ссыльнопоселенцев семья переехала в Ангрен, а затем в Мирзачуль, где в 1959 году Мустафа Джемилев окончил среднюю школу.

В 1959 году Джемилев поступал на восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, но получил ответ, что для крымских татар прием на этот факультет закрыт.

В 1959 - 1961 годах работал токарем и слесарем на Мирзачульском ремонтно-механическом заводе, а затем на авиационном заводе в Ташкенте.

В конце 1961 года участвовал в учреждении молодежной подпольной организации "Союз крымскотатарской молодежи", где был руководителем "исторического отдела". После разгрома организации и ареста ее руководителей был вынужден уволиться с работы "по собственному желанию".

В 1962 году поступил на гидромелиоративный факультет Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, но был отчислен с третьего курса. Поводом для исключения стала статья Джемилева "Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в ХIII–XVIII вв.", которую он распространял среди студентов.

В мае 1966 года был осужден Народным судом Ленинского района Ташкента на полтора года лишения свободы по обвинению в отказе от службы в армии.

Освободившись из заключения Мустафа Джемилев установил контакты с участниками правозащитного движения. Подписывал петиции в защиту инакомыслящих, протестовал против оккупации Чехословакии советскими войсками, участвовал в борьбе за соблюдение прав личности. Познакомился с западными корреспондентами, аккредитованными в Москве, предпринимал усилия по информированию мировой общественности о проблеме крымских татар, лишенных возможности проживать в Крыму. 

В сентябре 1969 года Джемилев был повторно арестован с предъявлением обвинения по ст.1914 УК Узбекской ССР (соответствует ст.1901 УК РСФСР) - распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский строй). 19 января 1970 года Джемилев был приговорен Ташкентским городским судом к трем годам лишения свободы.

После освобождения Джемилев поселился в Гулистане (Узбекистан), работал инженером в совхозе.

13 мая 1974 года был осужден на 15 суток "за хулиганство" в связи с участием в спровоцированной драке, подтвержденному четырьмя письменными свидетельскими показаниями. В ответ М.Джемилев объявил голодовку, и на девятые сутки его в тяжелом состоянии выпустили.

22 июня 1974 года в г.Гулистане Узбекской ССР Джемилев был арестован в связи с уклонением от призыва на военные сборы, приговором народного суда был признан виновным по ст.199 ч.1 УК УзССР и приговорен к 1 году лишения свободы с содержанием в ИТК строгого режима. Наказание с 19 сентября 1974 года отбывал в ИТК-3 г.Омска. Одной из причин ареста стали полученные КГБ "оперативные сведения" о намерении Джемилева выехать в Москву для вручения петиции крымских татар президенту США Р.Никсону, прибывавшему с визитом в столицу СССР.

19 июня 1975 года, за три дня до освобождения, против Джемилева возбудили новое уголовное дело по обвинению в составлении документов, порочащих советский государственный и общественный строй, и распространении среди заключенных "клеветнических" сведений. В знак протеста объявил голодовку, продолжавшуюся более трехсот дней. Подвергался принудительному кормлению.

15 апреля 1976 года по приговору Омского областного суда (ст.1901 УК РСФСР) Джемилев получил два с половиной года лагерей. На процесс не были допущены специально прибывшие из Москвы академик Андрей Сахаров и его жена Елена Боннэр.

В декабре 1977 года Джемилев был освобожден под административный надзор, проживал в Ташкенте.

На воле и в заключении Джемилев настаивал на своем праве жить в Крыму, писал протесты в советские и международные инстанции, распространявшиеся в Самиздате. Власти неоднократно задерживали его при попытках выехать на родину.

В феврале 1979 года М.Джемилев был арестован по обвинению в "злостном нарушении правил административного надзора". 6 марта 1979 года Народным судом Октябрьского района Ташкента был приговорен к четырем годам ссылки. Отказался от участия в процессе, поскольку к защите не был допущен выбранный им адвокат.

Ссылку отбывал в Якутии, в п.Зырянка. По окончании срока ссылки в июле 1982 выехал с женой и ребенком в Крым, но через три дня вместе с семьей был выдворен оттуда и поселен под административный надзор в г.Янгиюль Ташкентской области. Работал слесарем, разнорабочим.

В ноябре 1983 года был арестован в очередной раз и приговорен Ташкентским областным судом по ст.1914 УК Узбекской ССР (соответствует ст.1901 УК РСФСР) к трем годам лишения свободы. Ему инкриминировалось "составление и распространение документов, порочащих советский государственный строй и его политическую систему", переписка со знакомыми за рубежом, запись на магнитофон передач зарубежных радиостанций, письмо японской радиовещательной корпорации NHK с одобрением позиции Японии в территориальном споре с СССР, а также организация массовых беспорядков при попытке похоронить отца на территории Крыма. Срок отбывал в Магаданской области (РСФСР).

В ноябре 1986 года Джемилев опять попытались не выпустить на свободу, возбудили новое (седьмое) уголовное дело за "злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения". 16 декабря 1986 года выездная сессия Магаданского областного суда, проходившая в п.Уптар Магаданской области, признала Джемилева виновным по ст.1883 УК РСФСР. Был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком и освобожден из зала суда 3.

В апреле 1987 года на первом Всесоюзном съезде активистов крымскотатарского движения был избран в Центральную инициативную группу. Стал редактором ежемесячника "Вестник национального движения крымских татар".

В мае 1989 года на очередном Всесоюзном съезде активистов движения была учреждена Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД), председателем Центрального совета которой стал Джемилев. В том же году переехал с семьей в Крым и поселился в Бахчисарае.

В июне 1991 года на Национальном съезде представителей крымских татар, названном Вторым Курултаем крымскотатарского народа, М.Джемилев избран председателем Меджлиса – высшего представительного органа крымских татар.

В марте 1996 года по партийному списку Народного Руха Украины стал депутатом Верховной рады, неоднократно переизбирался. Член комитета Рады по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям (с 1998 года).

На парламентских выборах 2002 года Джемилев прошел в Раду в составе избирательного списка блока "Наша Украина". На парламентских выборах 2006 года он вновь стал депутатом Верховной рады от "Нашей Украины". На парламентских выборах 2007 года Джемилев избирался в парламент от блока "Наша Украина – Народная самооборона". На парламентских выборах 2012 года попал в Раду по списку ВО "Батькивщина".

После присоединения полуострова к России Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. 22 апреля Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса Асланом Омер Кырымлы выехали из Крыма в Киев, и при пересечении российско-украинской границы "гражданину Украины" Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию" до 19 апреля 2019 года

19 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Россию сроком на пять лет (постановление ФМС РФ №140-1301087), о чем он был уведомлен при пересечении российско-украинской границы через КПП "Армянск" в Крыму. 2 мая Джемилев предпринял попытки попасть в Крым транзитом через московский аэропорт «Шереметьево» и через КПП "Армянск", но не смог пройти пограничный контроль 4.

20 августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Мустафу Джемилева уполномоченным главы государства по делам крымскотатарского народа 5.

12 февраля 2015 года Басманный суд Москвы отклонил иск Мустафы Джемилева к Федеральной миграционной службе, на пять лет запретившей ему въезжать в Россию. Суд также отказался удовлетворить ходатайство о временном снятии ограничения на въезд Джемилева в Россию для защиты своих интересов. 

Награды и достижения

Лауреат международной премии им.П.Орлика "За демократизацию украинского общества". Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней. Почетный доктор наук Сельджукского университета (Турция, 1996) и Высшего технологического института г.Гебзе (1998). В 1995-1996 годах Джемилев стал почетным гражданином нескольких городов Турции, муниципалитетом г.Измира ему была присуждена международная премия в области прав человека. Его именем названы парк и улицы в Анкаре и других турецких городах, лекционный зал в Сельджукском университете и библиотека Университета Кырыккале.  В 1998 году Джемилеву за правозащитную деятельность присуждена ежегодная премия Верховного комиссариата ООН по делам беженцев имени Ф.Нансена.

Джемилев о теракте  Charlie Hebdo

После теракта в Париже 7 января 2015 года Мустафа Джемилев в украинских СМИ 6 сделал заявление, что в атаке на сатирический еженедельник Charlie Hebdo может быть причастна Россия: "Не исключается участие ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), но направляющая рука может быть из России". <...> "Многие аналитики сходятся во мнении, что Москва заинтересована в том, чтобы перенаправить внешнеполитическую деятельность Франции с действий, направленных против агрессии со стороны России в отношении Украины, на антиисламское направление, а также, возможно, на раскол Евросоюза", - заключил Мустафа Джемилев.

Джемилев о российских войсках в Крыму

"По нашим оценкам там более 40 тысяч человек из Вооруженных сил России. То есть, если до оккупации Черноморский флот насчитывал около 20 тысяч, то сейчас вдвое больше. Там опасность еще в том, что, по информации, которую я получил лишь недавно, туда начали завозить ракеты, способные носить ядерные боеголовки. Есть ли там ядерные боеголовки или нет – трудно сказать, но это ракетоносители. То есть это прямое нарушение Будапештского договора о демилитаризации, то есть освобождении территорий Украины от ядерного оружия. И поэтому, конечно, мы ожидаем, что будет реакция адекватная со стороны западных стран, когда получим подтверждение, что там есть ядерное оружие" 7.

Джемилев о голодовке Надежды Савченко

В связи с голодовкой Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ, Мустафа Джемилев заявил: "Надя уже добилась того, что можно было. Я считаю, что ей сейчас нужно было бы остановиться, потому что Россия - агрессор, это не та страна, где правят гуманные принципы". <...> "Надо сохранить жизнь, для того, чтобы выйти на свободу и бороться с Россией другими способам" 8.

Дело Хайсера Джемилева

27 мая 2013 года 32-летний сын Мустафы Джемилева Хайсер, по данным следствия, застрелил из отцовского ружья 44-летнего Февзи Эдемова. Прокуратура Украины инкриминировала Джемилеву-младшему одну статью Уголовного кодекса Украины - ч.2 ст.115 (умышленное убийство из хулиганских побуждений).

29 мая 2013 года на пресс-конференции Мустафа Джемилев сообщил подробности о состоянии здоровья сына на тот момент: "Я больше всего опасался, что он с собой покончит. Он моей охране говорил, это было пять лет назад, что он плохо себя почувствовал, работая в Таиланде. Оттуда он (Хайсер) начал звонить, говорить какие-то несуразицы, и я быстро принял меры, чтобы его привезти сюда. И тогда у него начались разговоры: что моей жизни угрожает опасность, чтобы я не ел на стороне, чтобы ел только то, что мать готовит. А охране говорил, что его дни сочтены, и он очень просит следить, чтобы с ним было все хорошо". "Мы поняли, что здесь не все в порядке и лечили его в одной из очень престижных клиник Стамбула, где вынесли диагноз: психическое расстройство. Причины какие: он при мне говорил о том, что, будучи в Таиланде, он несколько раз пробовал марихуану" 9.

В феврале 2014 года адвокат Александр Лесовой сообщил, что дело Хайсера Джемилева будет рассмотрено судом присяжных.

В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к РФ, дело вернули в прокуратуру Крыма на исправление ошибок, после чего Хайсеру Джемилеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса России - ст.105, ч.2, п."и" (убийство из хулиганских побуждений), ст.226 (хищение оружия) и ст.222 (незаконное хранение оружия).

30 сентября 2014 года Хайсер Джемилев был этапирован из Крыма в Краснодарский край и помещен в СИЗО-1 столицы Кубани. 3 октября 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство заместителя председателя апелляционного суда Республики Крым о направлении дела для рассмотрения в Краснодарский краевой суд, с продлением срока ареста Х.Джемилева до 11 декабря 2014 года.

2 июня 2015 года присяжные Краснодарского краевого суда признали Хайсера Джемилева виновным  в причинении смерти по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия 10.

4 июня на обсуждении вердикта присяжных прокуратура запросила для Джемилева 5,5 года колонии.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима, но поскольку он два года провел под стражей до суда, то фактический срок составил 3,5 года. Гражданский иск потерпевшего (брата убитого Февзи Эдемова Аслана) о взыскании семи миллионов рублей компенсации морального вреда Краснодарский краевой суд сегодня оставил без рассмотрения. 

Х.Джемилев отправлен отбывать наказание в Астрахани, срок заключения в колонии истекает 26 ноября. 

12 февраля  2016 года стало известно, что Генпрокуратура России оставила без удовлетворения запрос Минюста Украины о выдаче осужденного в Краснодарском крае Хайсера Джемилева.

25 февраля Советский райсуд Астрахани отказал Джемилеву в УДО.

28 апреля это решение подтвердил Астраханский областной суд

15 сентября 2016 года Советский районный суд города Астрахани принял решение об административном надзоре в отношении Джемилева, в соответствии с которым ему надлежит проживать три года после освобождения в Республике Крым.

10 октября 2016 года суд в Астрахани отказал Хайсеру Джемилеву в условно-досрочном освобождении по причине того, что он имеет 22 взыскания и "признан в колонии злостным нарушителем правопорядка".

28 октября 2016 года адвокат Хайсера Джемилева - Николай Полозов сообщил, что его подзащитный подал жалобу в Страсбургский суд в отношении России и Украины.

К моменту освобождения Джемилева консульство Украины предоставит ему временные документы, удостоверяющие личность (30 сентября 2016 года Хайсер Джемилев заявил суду, что паспорт гражданина Украины у него был изъят в 2013 году, а гражданство Российской Федерации он не получал, - прим. "Кавказского узла"), заметил адвокат.

По словам адвоката, Х.Джемилев как иностранный гражданин, даже несмотря на решение об административном надзоре, имеет право уехать к себе на Родину. Как осужденный за тяжкие преступления, он не может получить вид на жительство. Поэтому максимальный срок его пребывания в России ограничен 90 днями, после чего его обязаны депортировать.

В то же время существует опасность, что "Джемилева могут вообще не выпустить из России... поскольку он является удобным инструментом для манипуляций в отношении его отца – лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Хайсера Джемилева могут выпустить из астраханской колонии, но сразу же задержать, предъявив ему  какое-нибудь новое обвинение", добавил адвокат. 

Примечания:

  1. Жизненный путь // Мемориал, 14.03.2014.
  2. Джемилев Мустафа Абдулджемиль // Сайт Политрада.
  3. Омский процесс Мустафы Джемилева (из книги "Крымские татары. 1941-1991") // Крым и крымские татары, 29.04.2011.
  4. Экс-лидер крымских татар не добился в суде права вернуться на родину // РБК, 12.02.2015.
  5. Сайт Адміністрації Президента України // Указ Президента України № 657/2014  Про призначення М.Джемілєва Уповноваженим Президента України у справах кримськотатарського народу, 20.08.2014.
  6. Джемилев: Россия могла быть причастна к теракту в Париже // Гордон, 08.01.2015.
  7. В Крым начали завозить ракеты, способные нести ядерные боеголовки – Джемилев // Радио Свобода, 18.01.2015.
  8. Джемилев советует Савченко прекращать голодовку // "Українськi Новини", 09.02.2015.
  9. Мустафа Джемилев признался, что его сын употреблял наркотики // Аргументы недели – Крым, 29.05.2013.
  10. В РФ присяжные признали сына Джемилева невиновным в умышленном убийстве // РИА Новости Украина, 02.06.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей