Адвокат Николай Полозов. Фото: RFE/RL

27 октября 2016, 17:55

Хайсер Джемилев пожаловался в ЕСПЧ на Россию и Украину

Ответчиками по жалобе Хайсера Джемилева в ЕСПЧ выступают сразу два государства, которые не соблюли его конвенциональные права, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Николай Полозов. Адвокат анонсировал освобождение подзащитного из астраханской колонии 26 ноября, однако опасается его повторного задержания.

"Кавказский узел" сообщал, что Астраханский областной суд сегодня не удовлетворил жалобу на решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева.

Хайсер Джемилев 10 июня 2015 года был признан виновным в убийстве по неосторожности, в хищении и хранении оружия и приговорен к 3,5 года колонии. В срок были зачтены два года, которые он провел под стражей до суда. Джемилев отбывает наказание в Астрахани, срок заключения в колонии истекает 26 ноября.

"В России судили иностранного гражданина без каких-либо документов"

Сын депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Хайсер подал жалобу в Страсбургский суд в отношении России и Украины, заявил сегодня его адвокат Николай Полозов.

"Решение Астраханского областного суда для меня неожиданным не стало. До освобождения Хайсера из астраханской колонии остается менее месяца, ориентировочно, он будет освобожден 26 ноября. Даже если бы суд сегодня решил освободить его по УДО, то это бы не повлияло ни на какие расклады с точки зрения защиты его прав. Ведь жалоба моего подзащитного уже коммуницирована Европейским судом по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Полозов.

По его словам, стороне защиты необходимо доказать, что "на территории Российской Федерации адвокаты пытаются использовать все способы защиты Джемилева".

"Для меня сегодня важно было заострить внимание на нарушении прав Джемилева. Прежде всего на нарушении его права на доступ к правосудию, на эту странную ситуацию с потерянным паспортом (30 сентября Хайсер Джемилев заявил суду, что паспорт гражданина Украины у него был изъят в 2013 году, а гражданство Российской Федерации он не получал, - прим. "Кавказского узла"). Из-за отсутствия паспорта Джемилев не смог реализовать свое право на обжалование взысканий", - подчеркнул адвокат.

Николай Полозов надеется, что Европейский суд по правам человека "даст справедливую оценку нарушениям прав Хайсера Джемилева". При этом адвокат отметил, что ответчиками по жалобе выступают два государства - Россия и Украина, которые "не соблюли конвенциональные права Джемилева".

"Получается, что в России судили иностранного гражданина без каких-либо документов, удостоверяющих его личность. Какая у него фамилия, Джемилев или Джемилов - даже это достоверно по документам определить невозможно", - рассказал адвокат.

"История с паспортом сейчас, как говорится, "покрыта мраком". И я не думаю, что официальные органы как в России, так и на Украине, заинтересованы в том, чтобы установить правду", - добавил Полозов.

Ранее Полозов заявлял, что Хайсер Джемилев по паспорту Джемилов. "Фамилия сына Мустафы Джемилева официально Джемилов. Это ошибка советских паспортистов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Джемилева вообще могут не выпустить из России" 

К моменту освобождения Джемилева консульство Украины предоставит ему временные документы, удостоверяющие личность, заметил адвокат. По его словам, это "позволит Хайсеру уже на свободе получить нормальный паспорт". "Сейчас никаких документов, кроме потертой ксерокопии его старого паспорта, в деле нет", - подчеркнул Полозов.

Адвокат также напомнил о том, что 15 сентября Советский районный суд города Астрахани принял решение об административном надзоре в отношении Джемилева, в соответствии с которым ему надлежало проживать три года после освобождения в Республике Крым.

"Однако иностранный гражданин, даже несмотря на решение об административном надзоре, имеет право уехать к себе на Родину. Более того, Джемилев не может исполнить данное решение суда. Ведь граждане, осужденные за тяжкие преступления, не могут получить вид на жительство. А значит, максимальный срок его пребывания в России ограничен 90 днями. В том случае если Джемилев более чем на 90 дней задержится на территории России, то его обязаны депортировать", - отметил Николай Полозов.

Вместе с тем он заметил, что существует опасность, что "Джемилева могут вообще не выпустить из России". "Джемилева могут удерживать в России, поскольку он является удобным инструментом для манипуляций в отношении его отца – лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Хайсера Джемилева могут выпустить из астраханской колонии, но сразу же задержать, предъявив ему  какое-нибудь новое обвинение. Но сейчас главным для нас является освобождение Хайсера из колонии", - рассказал Полозов.

Адвокат предположил, что после освобождения из астраханской колонии Джемилев "может поехать в Крым, где живут его жена и мать, или в Ростов-на-Дону, где расположено консульство Украины".

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографическую справку о Мустафе Джемилеве. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей