Хайсер Джемилев. Фото http://allnews.com.ua/15532-rossiya-podtverdila-ukrainskoe-grazhdanstvo-syna-mustafy-dzhemileva

29 сентября 2016, 19:51

Защита указала на слишком частые наказания Джемилева в колонии

Хайсер Джемилев с ноября 2015 года в общей сложности провел в штрафном изоляторе астраханской колонии 210 дней, заявил Николай Полозов, адвокат сына одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Астрахани 30 сентября рассмотрит повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева. С ходатайством об условно-досрочном освобождении защита Хайсера Джемилева повторно обратилась в астраханский суд 26 августа.

По словам адвоката Николая Полозова, в паспорте фамилия его подзащитного "указана как Джемилов, а не Джемилев". "Фамилия сына Мустафы Джемилева официально - Джемилов", - ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, отметив, что "ошибку допустили паспортисты".

Как заявил сегодня адвокат Николай Полозов, представляющий интересы Хайсера Джемилева, его подзащитный “снова находится в ШИЗО”.

“Сегодня, 29 сентября, у него последний день взыскания и он должен выйти из ШИЗО. Всего за время пребывания в астраханской исправительной колонии № 10, с 15 ноября 2015 года, он провел в ШИЗО в общей сложности 210 дней. Ему регулярно выносят взыскания, на мой взгляд, необоснованные”, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Николай Полозов.

При этом ранее у Хайсера Джемилева был похищен паспорт гражданина Украины, без которого невозможно оформить доверенность для представления его интересов в суде по снятию взысканий, заявил адвокат.

“Обжаловать взыскания мы не могли, в связи с отсутствием у Хайсера паспорта”, - рассказал Полозов. По словам адвоката, также ему стало известно о том, что 15 сентября состоялось заседание суда по делу его подзащитного.

“Завтра, 30 сентября, я буду выяснять, по какому поводу состоялось заседание суда. Думаю, что суд рассматривал заявление в рамках административного надзора - очередного взыскания в отношении моего подзащитного”, - считает Николай Полозов.

Адвокат подчеркнул, что в ходе заседания суда 30 сентября он поднимет вопрос об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Также Николай Полозов, по его словам, намерен сообщить суду “об утрате органами власти паспорта Джемилева”.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей УФСИН по региону и исправительной колонии № 10 относительно заявлений адвоката Хайсера Джемилева.

Напомним, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд признал Хайсера Джемилева виновным в убийстве по неосторожности друга семьи, а также в хищении и хранении оружия. Джемилев приговорен к 3,5 года колонии и отбывает наказание в Астрахани. Два года, которые он провел под стражей до суда, были зачтены в срок. 25 февраля Советский райсуд Астрахани отказал Джемилеву в УДО, 28 апреля это решение подтвердил Астраханский областной суд.

По версии защиты, уголовное преследование Хайсера Джемилева в России было попыткой давления на его отца. Мустафа Джемилев возглавлял крымскотатарский меджлис, признанный в России экстремистской организацией, не признал референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 года, поддержав территориальную целостность Украины.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Мустафе Джемилеве. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей