Хайсер Джемилев. Фото: RFE/RL

10 октября 2016, 05:24

На повторный отказ в УДО Джемилеву направлена апелляционная жалоба

Суд в Астрахани отказал Хайсеру Джемилеву в условно-досрочном освобождении по причине того, что он имеет 22 взыскания и "признан в колонии злостным нарушителем правопорядка". Большая часть взысканий наложена на Хайсера Джемилева незаконно, однако колония не предоставила документов, необходимых для обжалования, заявил его адвокат Николай Полозов.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября суд в Астрахани приступил к рассмотрению повторного ходатайства об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд признал виновным Хайсера Джемилева в убийстве по неосторожности друга семьи, в хищении и хранении оружия. Он приговорен к 3,5 года колонии и отбывает наказание в Астрахани. В срок были зачтены два года, которые он провел под стражей до суда. 25 февраля Советский райсуд Астрахани отказал Джемилеву в УДО. 28 апреля это решение подтвердил Астраханский областной суд. Срок заключения Хайсера Джемилева в колонии истекает 26 ноября 2016 года.

"Мы направили апелляционную жалобу на решение Советского районного суда города Астрахани от 30 сентября 2016 года, которым суд отказал в УДО Хайсеру Джемилеву" - сообщил 9 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

На судебном заседании 30 сентября присутствовал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Он привез пакет документов, которые в случае удовлетворения ходатайства Джемилеву позволили бы ему покинуть пределы России.

"Российский приговор был незаконным, так как это повторный приговор, вынесенный после Украины. Для ЕСПЧ этот кейс очень интересен, так как это первый международный кейс, где ответчиками выступает и Украина, и Российская Федерация", - сообщил Николай Полозов.

Советский районный суд Астрахани отказал Джемилеву в условно-досрочном освобождении, так как принял позицию гособвинителя, который в ходе прений отрицательно охарактеризовал Хайсера Джемилева, отметив, что он имеет 22 взыскания, "признан в колонии злостным нарушителем правопорядка" и "не изъявил желания трудоустроиться".

"В прошлый раз, как и в этот, поводом для отказа в ходатайстве послужило большое количество взысканий, а также то, что мы их не обжаловали. Мы собрали большой пакет документов. Мы получили ответ из колонии, из МВД РФ, из управления по делам миграции, из которого явно следует, что мы не могли оформить необходимый пакет документов для получения доверенности (адвокату на представление интересов Джемилева по вопросу обжалования взысканий, - прим. "Кавказского узла"), так как колония отказалась подписывать эту доверенность, хотя имела на это право. Что мы были лишены возможности обжаловать эти взыскания", - рассказал Полозов, отметив, что 30 сентября суд проигнорировал эти доводы.

В суде также было установлено, что у Джемилева отсутствует в личном деле украинский паспорт, а имеется только его ксерокопия, в связи с чем нотариус отказал в оформлении доверенности.

"Для того чтобы обжаловать взыскания в соответствии с законодательством РФ, необходимо обращаться в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного производства. В отличие от порядка рассмотрения в Уголовно-процессуальном кодексе, представителю необходима доверенность от лица, чьи интересы он представляет. Без доверенности представитель Джемилева обратиться в суд для обжалования взысканий не может. Администрация колонии №10, несмотря на то, что администрация по закону может подписать эту доверенность, отказалась это сделать", - пояснил Николай Полозов.

По словам адвоката, большая часть взысканий наложена на его подзащитного незаконно.

"Я считаю, что большинство взысканий на него наложено незаконно, но нам не дали возможность их обжаловать. Он был лишен этого права. Кто потерял его паспорт, при каких обстоятельствах это произошло? Почему в личном деле нет его паспорта – это вопросы не к нему и его защите. С тех пор как он арестован, сохранность документов лежит на органах государственной власти", - заявил Полозов.

Адвокат также отметил, что в деле имеются заявления потерпевших, которые не возражают против удовлетворения ходатайства об УДО, никаких гражданских исков в отношении него не выдвигалось, исполнительных листов не имеется.

Отвечая на вопросы суда, 30 сентября Хайсер сообщил, что паспорт гражданина Украины у него был изъят в 2013 году. Гражданство Российской Федерации не получал. Позже он пояснил, что не согласен с большинством взысканий.

Полозов также сообщил, что им получен ответ из главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором сказано, что Джемилев является гражданином Украины. 30 сентября в ходе судебного заседания было установлено, что 15 сентября в отсутствие адвоката по заявлению начальника колонии состоялось судебное заседание, результатом которого стало решение об административном надзоре в отношении Джемилева, в соответствии с которым ему надлежало проживать три года после освобождения в Республике Крым.

"Прописан он в Киеве. Как российский суд может обязать жить в Крыму не совсем понятно. Насколько мне известно, на данное решение суда уже внесен прокурорский протест", - добавил Полозов.

Ранее Полозов заявлял, что Хайсер Джемилев по паспорту Джемилов. "Фамилия сына Мустафы Джемилева официально Джемилов. Это ошибка советских паспортистов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

На "Кавказском узеле" в разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографической справкой о Мустафе Джемилеве. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей