Мустафа Джемилев. Фото: http://ru.wikipedia.net.ru/wiki/Джемилев,_Мустафа_Абдулджемиль

21 января 2016, 10:32

Суд заочно арестовал Мустафу Джемилева

Киевский райсуд Симферополя удовлетворил ходатайство ФСБ России и заочно арестовал депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, сын которого Хайсер осужден в Краснодарском крае по обвинению в убийстве по неосторожности.

Мустафа Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис, однако после присоединения полуострова к России ему был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. С августа 2014 года он является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мустафы Джемилева.

Как сообщал "Кавказский узел", Мустафа Джемилев требовал признать незаконными постановление миграционной службы о запрете на его въезд в Россию, а также бездействие в этой ситуации со стороны ФМС. 12 февраля Басманный районный суд Москвы вынес отказ по иску Джемилева.

Бывший лидер крымских татар, ныне занимающий пост уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, заочно арестован и объявлен в розыск, сообщил 20 января адвокат Джемиль Темишев на своей странице в Facebook.

"Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск", - написал Темишев.

При этом адвокат не сообщил, по каким статьям Джемилеву предъявлены обвинения.

Комментариев этой информации со стороны Мустафы Джемилева пока не поступало.

В августе 2015 года Мустафа Джемилев вместе с другим депутатом украинского парламента Рефатом Чубаровым организовал в столице Турции II Всемирный конгресс крымских татар. Президент Украины Петр Порошенко направил приветствие его участникам, в котором пообещал "приложить все усилия для возвращения украинской власти в Крым" и предоставить полуострову статус национально-территориальной автономии в составе украинского государства, сообщает "Коммерсант".

Напомним, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына Мустафы Джемилева Хайсера к пяти годам колонии по обвинению в убийстве по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова, хищении и хранении оружия. После обжалования приговора срок Хайсеру Джемилеву был уменьшен до 3,5 года. Сын депутата Верховной рады Украины был этапирован в Астрахань. 8 декабря адвокат Николай Полозов сообщил о подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей