02 июня 2015, 18:01

Присяжные признали Джемилева виновным в неумышленном убийстве

Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда сегодня сняла с Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, обвинение в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщил адвокат подсудимого.

"Кавказский узел" писал, что Хайсер Джемилев в России обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

По словам адвоката Николая Полозова, сегодня Хайсер Джемилев единогласно оправдан по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. При этом присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности, сообщает "Интерфакс-Юг".

Согласно вердикту присяжных, Джемилев также заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, приводит слова адвоката издание.

По словам представителя Краснодарского краевого суда, снисхождение по вопросу о хищении оружия означает, что судья имеет право при вынесении приговора назначить Джемилеву срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет), передает ТАСС.

Адвокат Николай Полозов сказал, что доволен вынесенным вердиктом присяжных. То, что присяжные проголосовали за снисхождение по вопросу о хищении оружия, он назвал "маленьким бонусом, так как по данной статье после исключения статьи об умышленном убийстве, наказание является самым суровым", информирует издание.

По словам Николая Полозова, защита будет просить российский суд об экстрадиции Хайсера Джемилева на Украину.

"Мы будем настаивать на том виде наказания, которое установлено на его родине, на Украине, с целью дальнейшей экстрадиции, чтобы он на Украине отбывал наказание", - приводит слова адвоката РИА "Новости".

Обсуждение вердикта присяжных по делу Джемилева назначено на 4 июня, уточняет издание.

Отметим, что дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. В конце апреля защита Джемилева попросила исключить из дела доказательства украинского следствия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости