Хайсер Джемилев в зале суда. Фото: http://qha.com.ua/krasnodarskii-sud-vnov-otlojil-rassmotrenie-dela-sina-djemileva-143147.html

03 июня 2015, 23:11

Адвокат назвал суд над Хайсером Джемилевым попыткой давления на его отца

Российские власти пытаются оказать давление на депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева через его сына, полагают мать и адвокат Хайсера Джемилева, признанного коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда виновным в непредумышленном убийстве. 

"Кавказский узел" писал, что Хайсеру Джемилеву в России были предъявлены обвинения в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве.

Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева. 2 июня коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда сняла с него обвинение в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, признав виновным в причинении смерти по неосторожности.

Джемилева: крымские татары ущемлены в своих правах

Татары в Крыму подвергаются репрессиям со стороны правоохранительных органов и очень сильно запуганы, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жена Мустафы Джемилева Сафинар Джемилева, проживающая в Бахчисарае. "Татары оказались ущемлены. Был закрыт единственный национальный канал, запрещены митинги и шествия. В нас видят угрозу для России, но это не так", - сообщила Сафинар Джемилева.

Она также отметила, что сейчас власти "пытаются опорочить ее мужа любыми способами". Хайсер Джемилев удерживается в СИЗО Краснодара "для того, чтобы Мустафа Джемилев утратил свое влияние", заявила Сафинар Джемилева.

"В Крыму в неизвестном направлении пропало 18 татар, молодых людей. Никто не хочет расследовать их исчезновение. Власти хотят опорочить всех лидеров народа, а сам народ уничтожить", - считает Сафинар Джемилева. Она также отметила, что "благодаря российскому вторжению потеряла семью".

"Муж в изгнании, сын в тюрьме. Я осталась одна, меня поддерживает только жена сына", - сообщила Сафинар Джемилева, считающая, что ее сын стал "заложником политических взглядов отца". Женщина также отметила, что не собирается покидать Крым и надеется, что "ситуация на полуострове улучшится".

Полозов: Россия игнорирует решение Страсбургского суда по делу Джемилева

С мнением жены депутата Верховной рады относительно ситуации с Хайсером Джемилевым согласен его адвокат Николай Полозов. "Есть решение Европейского суда, в котором указано, что Джемилев должен быть возращен на Украину. Это решение просто игнорируется. Обвинение в убийстве из хулиганских побуждений противоречит первоначальному обвинению, которое выдвигали украинские следователи", - заявил Николай Полозов. Он отметил, что российское следствие переквалифицировало деяние Хайсера на более тяжкое, после разговора Мустафы Джемилева с Владимиром Путиным.

"Мустафа Джемилев не согласился, используя свой авторитет и влияние, направлять действия крымских татар в сторону интересов российской власти. Он не захотел сотрудничать с Владимиром Путиным. Теперь дело его сына используется как инструмент давления на отца", - считает Николай Полозов.

После отказа в сотрудничестве весной 2014 года Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию, в том числе на родину в Крым, сообщил адвокат. Обжаловать это решение в суде не удалось.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Мустафы Джемилева.

Никифоров: власти в Крыму безуспешно пытаются назначить новых лидеров крымских татар

Отношения между крымскими татарами и представителями других национальностей в Крыму всегда были обострены, лидеры крымскотатарского народа пользовались большим влиянием среди населения, и конфликты удавалось улаживать, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Крыма, политолог Андрей Никифоров.

Теперь, по мнению политолога, крымские власти не до конца владеют ситуацией "в сфере этнических и конфессиональных потребностей Крыма". Поэтому сейчас главная проблема Крыма не межэтнические разборки, а взаимоотношения этнических и конфессиональных групп с органами власти, заявил эксперт.

"Власти пытаются создать аналог меджлиса и назначить новых лидеров, которых бы также уважали, как Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева. Но искусственно создать это не получится", - заявил Андрей Никифоров. По мнению эксперта, все эти движения вызывают только раздражение, создают напряженность на полуострове, который живет фактически в транспортной и экономической блокаде. Все это, уверен Никифоров, только снижает эффективность работы властей.

"Стоило поучить руководство Крыма, как нужно грамотно "разруливать" отношения между этническими и конфессиональными группами, предположим, на примере Чечни, где научились вести грамотную кадровую политику в условиях крайне агрессивной этнической среды", - считает Никифоров.

Филатов: к социальным протестам скорее склонны русские

После присоединения Крыма к России межэтнические и межконфессиональные отношения стали налаживаться, заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры международных отношений Крымского федерального университета, замдиректора Института стран СНГ Анатолий Филатов.

Он уверен, что угроза межнациональных конфликтов в Крыму "оставалась бы высокой, если бы полуостров не вошел в состав России". По мнению Филатова, межэтнические конфликты возможны между русскими, украинцами и крымскими татарами, а также между крымскими татарами и новой крымской властью.

Филатов считает, что сейчас есть определенная степень раздражения властью со стороны русского населения. "Крымские татары в принципе имеют такую особенность - адаптироваться к любой власти. К социальным протестам скорее склонны русские, а татары могут их поддержать", - утверждает он.

По мнению эксперта, дестабилизация ситуации в Крыму исходит от меджлиса крымскотатарского народа, лидеры которого Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров "настроены проукраински". 

Мустафа Джемилев использовал крымскотатарский народ в собственных политических интересах, утверждает руководитель экспертной группы "Крымский проект" Сергей Михеев

"Сейчас крымские татары нуждается в новом лидере, который перестал бы как Джемилев сталкивать лбами русских и татар. Тогда бы все конфликты прекратились. Татары - народ импульсивный, если им все время твердить, что все проблемы от русских, то они начинают в это свято верить", - заявляет политолог корреспонденту "Кавказского узла".

С февраля прошлого года по май нынешнего года в Крыму пропали 18 активистов крымскотатарского народа, заявил 14 мая Мустафа Джемилев. "Мы нашли только три трупа. С вероятностью более 90% все остальные тоже мертвы. Мы точно знаем, кто это сделал", - цитирует Джемилева агентство "АСН". При этом российская делегация на 113-й регулярной сессии Комитета по правам человека ООН заявила, что пропавшие в Крыму активисты выехали за пределы полуострова. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала зампредседателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

Усманов: угроза спокойствию в Крыму исходит от радикальных группировок

Настоящая угроза исходит не от меджлиса и лично от Джемилева и Чубарова, а от радикальных организаций, действующих на территории Крыма, уверен член региональной общественной организации "Единство Крыма" Ленур Усманов.

"На Украине продолжает действовать радикальная международная организация "Партия исламского освобождения", которая вербовала крымских татар для обучения на Ближнем Востоке. Они становились боевиками. Теперь в Крыму эта организация запрещена, литература признана экстремистской, деятельностью организации занимается ФСБ, но ваххабиты не собираются сдавать свои позиции и ушли в подполье", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ленур Усманов.

Амелина: бывшее руководство меджлиса утрачивает свое влияние

Российской власти не нужно влиять на Джемилева, тем более с помощью сына, утверждает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. Бывшее руководство меджлиса и так утрачивает свои позиции, уверена эксперт. 

"Сейчас, по моим данным, большая часть меджлиса не хочет быть игрушкой в чьих-то руках, работать на украинские интересы. Многие распоряжения бывших лидеров саботируются", - сказала Амелина.

"При этом к татарам в Крыму относятся, как к "пятой колоне" и врагам России, вместо того чтобы использовать их доброжелательный настрой в мирных целях. Нельзя проецировать ошибки лидеров на весь народ. Они влились в многонациональную российскую семью органично. Теперь с ними нужно разговаривать, избегать жестких мер", - добавила эксперт.

В Крыму нет угрозы русскому населению, утверждал в марте прошлого года Мустафа Джемилев. Известно, что тогда экс-глава Меджлиса крымских татар побывал в России и говорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. "В Крыму не от кого защищать русское население, потому что угрозы преувеличены российскими средствами массовой информации, а крымские татары исходят из тех позиций, что Крым остается неделимой частью Украины", - заявлял тогда Мустафа Джемилев.

Ищенко: Турции не интересны бывшие лидеры крымскотатарского Меджлиса

Мустафа Джемилев теряет международную поддержку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Крымского экономического института Андрей Ищенко.

В том числе турецкую, которую пообещал во время личной встречи бывшему лидеру крымскотатарского народа глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению эксперта, Турция заинтересована в партнерстве с Россией не только по проекту "Южного потока", но и в политическом партнерстве, поскольку "отношения Турции с США и Евросоюзом заметно испортились". При этом Анкара не собирается портить отношения и с Украиной.

"В Крыму Турция спонсировала крымскотатарские общественные движения и сейчас переживает за свои инвестиции. При этом Турции спокойно за то, что в Крыму сейчас российское присутствие, а не украинское, которое действует по указке Запада", - заявил Ищенко. По его мнению, для турецкой стороны Крым теперь перспективная площадка для развития совместного бизнеса с крайне привлекательными условиями, включая отсутствие безвизового режима.

В Турции проживают около пяти миллионов крымских татар, многие из них имеют серьезное влияние на политическую и экономическую ситуацию в государстве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов. Он уверен, что "турки поддерживают присоединение Крыма к России и планируют открытие совместных предприятий".

"Крымская карта разыгрывалась Турцией против Киева, а не против Москвы, когда Крым был украинским. Естественно, что бросить Джемилева и Чубарова публично они не могут, но использовать их против России они не собираются", – считает эксперт.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей