10 июня 2015, 17:58

Суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии

Адвокат признанного виновным в убийстве по неосторожности Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Украины, заявил о намерении обжаловать приговор Краснодарского краевого суда.

"Кавказский узел" сообщал, что Хайсер Джемилев в России был обвинен в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. 2 июня коллегия присяжных заседателей признала Хайсера Джемилева виновным в убийстве по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия. 4 июня на обсуждении вердикта присяжных прокуратура запросила для Джемилева 5,5 года колонии.

Краснодарский краевой суд сегодня приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джемилева Николай Полозов.

Полозов считает, что пятилетний срок заключения - несомненный успех защиты. "Учитывая, что Хайсеру Джемилеву в начале судебного разбирательства грозил пожизненный срок, пять лет колонии мы считаем победой", - заявил адвокат.

Он сообщил, что планирует в установленный законом срок подать апелляцию в Верховный суд России, а также поднять вопрос об экстрадиции Джемилева на Украину.

"Россия до сих пор не ответила на запрос украинской стороны об экстрадиции Джемилева на родину. На принятие решения осталось полтора месяца", - пояснил Полозов.

Он отметил также, что два года, которые Джемилев провел под стражей до суда, засчитываются в срок.

"Получается, что реальный срок, который ему нужно отбыть, - три года. Через полгода возможно условно-досрочное освобождение", - сообщил защитник.

По словам адвоката, в последнем слове Хайсер Джемилев признал свою вину в хищении и хранении оружия, а также в причинении смерти по неосторожности.

"Изначально вопрос об оправдании не ставился. Он признавал, что убил Февзи Эдемова по неосторожности", - пояснил Полозов.

Адвокат надеется, что Россия "одумается и экстрадирует гражданина Украины на родину отбывать срок, который дали ему судебные органы Украины". Сейчас, по информации защиты, Хайсер Джемилев находится в СИЗО №5 Краснодара, где будет ждать этапирования в одну из колоний Краснодарского края.

Гражданский иск потерпевшего (брата убитого Февзи Эдемова Аслана) о взыскании семи миллионов рублей компенсации морального вреда Краснодарский краевой суд сегодня оставил без рассмотрения. По мнению суда, иск должен быть рассмотрен в рамках гражданского процесса, уточняет РИА "Новости".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей