10 июня 2015, 17:58

Суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии

Адвокат признанного виновным в убийстве по неосторожности Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Украины, заявил о намерении обжаловать приговор Краснодарского краевого суда.

"Кавказский узел" сообщал, что Хайсер Джемилев в России был обвинен в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. 2 июня коллегия присяжных заседателей признала Хайсера Джемилева виновным в убийстве по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия. 4 июня на обсуждении вердикта присяжных прокуратура запросила для Джемилева 5,5 года колонии.

Краснодарский краевой суд сегодня приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джемилева Николай Полозов.

Полозов считает, что пятилетний срок заключения - несомненный успех защиты. "Учитывая, что Хайсеру Джемилеву в начале судебного разбирательства грозил пожизненный срок, пять лет колонии мы считаем победой", - заявил адвокат.

Он сообщил, что планирует в установленный законом срок подать апелляцию в Верховный суд России, а также поднять вопрос об экстрадиции Джемилева на Украину.

"Россия до сих пор не ответила на запрос украинской стороны об экстрадиции Джемилева на родину. На принятие решения осталось полтора месяца", - пояснил Полозов.

Он отметил также, что два года, которые Джемилев провел под стражей до суда, засчитываются в срок.

"Получается, что реальный срок, который ему нужно отбыть, - три года. Через полгода возможно условно-досрочное освобождение", - сообщил защитник.

По словам адвоката, в последнем слове Хайсер Джемилев признал свою вину в хищении и хранении оружия, а также в причинении смерти по неосторожности.

"Изначально вопрос об оправдании не ставился. Он признавал, что убил Февзи Эдемова по неосторожности", - пояснил Полозов.

Адвокат надеется, что Россия "одумается и экстрадирует гражданина Украины на родину отбывать срок, который дали ему судебные органы Украины". Сейчас, по информации защиты, Хайсер Джемилев находится в СИЗО №5 Краснодара, где будет ждать этапирования в одну из колоний Краснодарского края.

Гражданский иск потерпевшего (брата убитого Февзи Эдемова Аслана) о взыскании семи миллионов рублей компенсации морального вреда Краснодарский краевой суд сегодня оставил без рассмотрения. По мнению суда, иск должен быть рассмотрен в рамках гражданского процесса, уточняет РИА "Новости".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей